• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен отстоял права предпринимателя Кизильского района заниматься рыборазведением

[Версия для печати]

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова поступило обращение бизнесмена из Кизильского района, занимающегося пастбищной аквакультурой (в основе этой деятельности – искусственное воспроизводство рыбы).

В начале 2017 года предпринимателю на основании договора был предоставлен в пользование рыбоводный участок – водохранилище на ручье Казенщина на территории района. Однако по решению главы Кизильского муниципального района был открыт донный шлюз, и вода была спущена. Из-за неправомерного вмешательства в работу рыба – пелядь и карп – погибла, и предприниматель не смог реализовать намеченные планы.

Проведя правовую оценку доводам обращения, Уполномоченный пришёл к выводу о неправомерности воспрепятствования предпринимательской деятельности. Материалы были направлены в прокуратуру Челябинской области.

По итогам прокурорской проверки в отношении главы Кизильского муниципального района было возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), которое прокурором Кизильского района Челябинской области было направлено в суд.

По итогам состоявшегося 27 июня текущего года судебного заседания уголовное дело в отношении главы района было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования, по нереабилитирующим основаниям.

 «Статья 169 УК РФ – достаточно редкая в правоприменительной практике. Еще реже встречаются случаи, когда дело доходит до суда. Вина подсудимого не доказана, но и не опровергнута. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Должностные лица органов местного самоуправления должны осознавать всю меру ответственности, которая на них возложена, они отвечают за состояние бизнес-климата в муниципалитете, да и вообще за общий уровень благосостояния населения, за создание здоровых условий жизни и работы. Если риски предпринимательской деятельности высоки, то и чиновники должны нести соразмерную ответственность за неправомерные действия», - прокомментировал результаты работы по обращению Александр Гончаров.

 

В настоящее время препятствия в деятельности устранены, и предприниматель использует рыбоводный участок в полном объеме.  По словам бизнесмена Александра Долгова, водоем зарыблен карпом, который затем попадет на прилавки близлежащих населённых пунктов. На берегах пруда организованы места для отдыха и рыбалки.

«Кизильский район – засушливая местность и рыбаки знают, что каждый водоем у нас наперечёт. Хочу выразить благодарность Александру Николаевичу Гончарову и юристам его аппарата, которые помогли восстановить справедливость и защитить бизнес от незаконных действий чиновника. Честно говоря, я не понимаю подобного отношения главы района, ведь предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, не так немного», - отметил Александр Долгов.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.


Дата публикации: 12 июля, 2019 [09:03]
Дата изменения: 18 июля, 2019 [15:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.