• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предпринимательский климат необходимо срочно смягчать

[Версия для печати]

К такому выводу пришли участники заседания Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, которое состоялось 29 августа.

         В мероприятии, проведенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, приняли участие: начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Наталья Сапрыкина, вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, исполнительный директор регионального отделения «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители Минэкономразвития, предпринимательских объединений: «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Южно-Уральской ТПП, представители южноуральских муниципалитетов, общественные представители Уполномоченного.

       По первому пункту повестки заседания – «Оценка административной нагрузки, состояния бизнес-климата в Челябинской области» выступил Александр Гончаров.

«В последнее время давление на бизнес существенно возросло и это не только субъективные ощущения. Причем давление нарастает одновременно с нескольких сторон. Помимо налоговой сферы, контроля и надзора, растёт прессинг со стороны правоохранительных структур», - сообщил бизнес – омбудсмен, подкрепив оценку фактами и статистикой.

 Так, с 2019 года повышен НДС до 20%, предприниматели, находящиеся на ЕНВД, стали обязаны использовать онлайн-кассы, сохраняется необоснованное применение банками норм «антиотмывочного» 115-ФЗ и массовая блокировка сделок и счетов, готовятся к внесению в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей, что грозит бизнесу существенным повышение ответственности (вплоть до уголовной).

Что касается Челябинской области, то по данным УФНС по Челябинской области по состоянию на 1 января 2019 года количество зарегистрированных субъектов предпринимательства – 180 991, из них юридических лиц – 87 237, индивидуальных предпринимателей, включая КФХ, - 93 754. Субъектов малого и среднего предпринимательства – 145 780. В сравнении с 1 января 2018 года общее количество субъектов предпринимательства уменьшилось на 4033 единицы, причем снижение их числа произошло практически во всех отраслях. Основной причиной ликвидации стало решение о прекращении предпринимательской деятельности.

Основными препятствиями, мешающими успешной деятельности, в бизнес-сообществе назвали: высокие налоги, нестабильность законодательства, получение согласований и разрешений, таможенные правила и доступ к финансированию.

Между тем, в положительную сторону меняется отношение бизнеса к органам региональной власти и местному самоуправлению, хотя в некоторых муниципалитетах до сих отмечается тенденция вынесения незаконных решений и обоснованные жалобы предпринимателей. Отмечается положительная тенденция и в применении в отношении предпринимателей предупреждений при первичном нарушении законодательства.

Также отмечается снижение количества возбужденных уголовных дел по предпринимательским статьям в регионе (в 2017г. – 394, в 2018. – 333) и количества проведенных проверок органами контроля (в 2017 г. – 20568, в 2018г. – 11637).

Вместе с тем, реформа контрольно-надзорной деятельности пока не достигла главной цели - не устранила все избыточные требования к субъектам предпринимательства и практически не снизила административную нагрузку на бизнес, выраженную в количестве проверок, большая часть которых из разряда «плановых» просто ушла в разряд «внеплановых».

«Полагаю необходимым, чтобы в пересмотре требований в сфере контроля и надзора принимали участие не только сами контрольно-надзорные органы, но и представители бизнеса. Чтобы была качественная обратная связь о том, что объективно мешает бизнесу работать и развиваться. В идеале - каждый более или менее интегрированный вид бизнеса должен иметь исчерпывающий перечень требований, обязательных для исполнения», - отметил Уполномоченный Александр Гончаров.

Помимо этого, участники заседания рассмотрели вопросы правового регулировании размещения НТО и сезонных аттракционов на земельных участках, находящихся в бессрочном пользовании муниципальных учреждений, в сфере парковой деятельности. Заключительным пунктом повестки стало обсуждение позиции Верховного Суда РФ в части отмены сроков давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям.

По данным пунктам эксперты пришли к заключению о необходимости изменений в федеральное законодательство, а также к широкому публичному обсуждению намерений судебной власти.

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150


Дата публикации: 03 сентября, 2019 [11:35]
Дата изменения: 03 сентября, 2019 [12:55]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.