• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области приняли закон о размещении НТО в первом чтении

[Версия для печати]

Инициатива принятия областного закона исходила от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

      В ходе 48 сессии Законодательного Собрания Челябинской области в первом чтении большинство голосов был принят закон «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов». Инициатива принятия областного закона исходила от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

       Работа над региональным законопроектом проводилась еще в 2018  году. На площадке Уполномоченного была создана рабочая группа, куда также вошли представители УФАС и региональные парламентарии. Проект закона был разработан, но дальнейшая работа была приостановлена в связи с внесением в Госдуму РФ федерального законопроекта с поправками в закон «О торговле». Однако принятие федерального закона было отложено на неопределенный срок. В связи с этим Уполномоченным было направлено обращение в Законодательное Собрание Челябинской области о возобновлении работы над проектом регионального закона.

         Проблема с размещением НТО в практике работы бизнес-омбусмена оставалась острой в течение нескольких лет. Поскольку единообразной практики регулирования размещения ларьков, киосков и павильонов в муниципалитетах не сложилось, а федерального регулирования так и не появилось, ситуация порождала постоянные конфликты, судебные споры и напряженность в предпринимательском сообществе.

        «Институт Уполномоченного и предпринимательское сообщество настаивали на том, чтобы не дожидаться принятия федерального закона, а определить единые, четкие и понятные правила размещения НТО в нашем регионе. Эти правила должны быть ясны и для муниципалов и для бизнеса. Хотя представители муниципалитетов оказывают ощутимое сопротивление принятию регионального закона и опасаются утраты ручного, а точнее – кулуарного управления размещением НТО - тысячи предпринимателей ждут и надеются, что скоро будут работать спокойно и в правовом поле», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, принимавший участие в заседании Заксобрания.

       Представляя законопроект, заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров отметил, что он разработан в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

     По словам председателя Законодательного Собрания Владимира Мякуша, закон будет балансировать интересы предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления. «Муниципалитетам дается достаточно времени, чтобы они успели приспособиться к новым условиям работы, поскольку при принятии закона в окончательном чтении в сентябре, он вступает в силу с отсрочкой на 180 дней. У городских властей остаются основные полномочия по ведению Схемы размещения НТО и определения архитектурного облика объектов», - отметил спикер регионального парламента.

     В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он «направлен на стимулирование инвестиционной активности торговых предприятий в объекты нестационарной торговли и развитие малого предпринимательства».

    Законопроект устанавливает единое правовое регулирование предоставления предпринимателям права на размещения НТО без предоставления земельного участка; заключение договоров о размещении НТО на торгах и без проведения торгов; основания для отказа в размещении НТО, проведения аукциона, возврата заявления на размещение объекта; размер ежемесячной платы; порядок организации и проведения аукциона; порядок заключения договора без проведения торгов.

     Проект закона не распространяется на размещение НТО в пределах розничных рынков, при проведении ярмарок, выставок, культурно-массовых мероприятий, в зданиях и сооружениях, а также при осуществлении развозной или разносной торговли.

      По оценкам Ассоциации малоформатной торговли, на территории Челябинской области в торговле посредством НТО, а также в их обслуживании занято около 20 тысяч человек. В Челябинске на данный момент официально действуют порядка 2 тысячи НТО. По мнению экспертов, их общее количество (вместе с нелегальными павильонами) составляет около 6 тысяч.

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10; 


Дата публикации: 03 сентября, 2019 [17:32]
Дата изменения: 03 сентября, 2019 [17:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.