• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен добился прекращения неправомерной проверки полицией действий директора компании

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров защитил руководителя юридического лица от необоснованной проверки правоохранительных органов.

      К Уполномоченному за защитой своих прав обратился представитель юридического лица с жалобой на незаконные действия в рамках доследственной проверки.

      Из представленных Заявителем документов следовало, что по итогам камеральной проверки компании, налоговая служба выявила неблагонадежного поставщика. По окончании проверки, в установленные законом сроки, компания подала уточненную декларацию, где была исключена сумма НДС к возмещению.

      Несмотря на это, в течение нескольких месяцев сотрудники полиции проводили проверку по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета РФ. В результате чего была нарушена работа юридического лица, так как в это время проводились осмотры и изъятия техники и документов.

    Оценив все представленные доказательства, бизнес-омбудсмен пришёл к выводу, что уголовное дело не подлежит возбуждению в связи с отсутствием признаков состава преступления.

В рамках заключённого соглашения о взаимодействии, Уполномоченный направил запрос в ГУ МВД России по Челябинской области по данному обращению.

В результате проведенной работы сотрудниками Отдела полиции «Ленинский» вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

«К сожалению, давление на бизнес со стороны правоохранительных органов растет по всей стране. Ежегодно в России против предпринимателей возбуждается порядка 100 тысяч уголовных дел, причем до суда доходят около 15 процентов дел, а еще 5 процентов просто закрывается. Что происходит с остальными делами - мы вообще не знаем. Дела «висят» годами и люди сидят годами, причем, в СИЗО. Я уверен, что ситуацию нужно исправлять как можно скорее и наш аппарат прилагает к этому максимум усилий. Уголовное преследование является, наверное, самым большим кошмаром для любого предпринимателя, крайней мерой, использовать которую для решения экономических споров недопустимо», - прокомментировал итоги работы по обращению Александр Гончаров.

В данный момент аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области работает над шестью обращениями, связанными с уголовным преследованием.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 20 сентября, 2019 [15:51]
Дата изменения: 20 сентября, 2019 [15:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.