• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров встретился с предпринимателями Златоуста

[Версия для печати]

В Златоусте состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с предпринимателями Златоустовского городского округа.

    В мероприятии приняли участие: заместитель главы Златоустовского городского округа по стратегическому развитию и инвестициям Вера Гусева,  начальник управления экономической политики аппарата Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина, депутат Законодательного Собрания, представляющая интересы жителей Златоустовского округа Ольга Мухометьярова, вице-президент регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Ларин,  представители региональных Минэкономразвития и Министерства тарифного регулирования и энергетики, УФАС, УФНС, ГКУ, представители Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», общественный представитель бизнес-омбудсмена в Златоустовском городском округе Александр Николаев.

         Приветствуя собравшихся, Александр Гончаров отметил: «Златоуст – один из опорных городов для экономики Челябинской области, который находится под пристальным вниманием и главы региона и аппарата Уполномоченного. У нас одна задача – улучшение условий для ведения бизнеса, повышение конкурентоспособности вашей продукции».

        В ходе встречи предпринимателей познакомили с рядом новаций, происшедших в экономической сфере.

      И.о. первого заместителя Министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга рассказал присутствующим о формировании тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. Его выступление вызвало целый ряд вопросов у собравшихся. Представители бизнеса указывали на тот факт, что региональный оператор по обращению с ТКО, обслуживающий Горный кластер, присылает форму договора, где прописаны как механизмы оплаты, так и штрафные санкции, в числе которых и безакцептное списание средств со счетов.

      Помимо этого, предприниматели интересовались, могут ли они рассчитывать на перерасчет платежей за вывоз ТКО, с учетом того факта, что полигон по захоронению отходов находится в Златоусте при этом тариф одинаков для всех городов, объединенный в Горный кластер.

     Предприниматель Светлана Сапегина сообщила о факте завышения стоимости услуг по обращению с ТКО. «Я получила уведомление от оператора, что стоимость кубометра вывозимых отходов возрастает с сентября до 689 рублей, иначе мусор вывозить не будут. Насколько адекватна данная сумма?», - поинтересовалась С.Сапегина, поддержанная другими предпринимателями.

       Представитель регионального Минтарифа заверил, что стоимость услуги составляет 440 рублей 78 копеек и цифра останется неизменной до конца текущего года. «Остальное неправомерно и недостоверно. Если в Златоусте массово поступили уведомления о повышении услуги, мы поведем административное расследование в отношении компании - оператора», -сообщил Антон Дрыга. Он также отметил, что после анализа данных по обращению с ТКО за весь 2019 год, есть возможность пересмотра тарифов в 2021 году в сторону снижения.

         Множество вопросов предприниматели задавали в связи с будущей отменой ЕНВД, жаловались на частые случаи ошибок со стороны налоговой службы, приводящие к блокировке счетов или списанию средств, которые затем необходимо возвращать, предоставляя сотрудникам инспекции большой объем документов.

       Что касается предпринимательский опасений, связанных с ростом налоговой нагрузки после отмены ЕНВД, то начальник управления экономической политики аппарата Законодательного Собрания Светлана Савина заверила что областной парламент планирует ощутимо снизить ставки налога по упрощенной системе налогообложения. На эту систему предприниматели перейдут после упразднения ЕНВД в 2021 году.

     В ходе встречи предприниматели делились проблемами, связанными с содержанием торговых точек в многоквартирных домах, засильем федеральных торговых сетей, сложностями соответствия среднеотраслевым зарплатам, сложившемся в металлообработке, которые не всегда может выдерживать малый бизнес, о проблемах с сертификацией продукции.

      Председатель правления Гильдии мастеров оружейников города Златоуста Светлана Мукомолова попросила ускорить решение вопроса о корректировке срока действие сертификации на холодное оружие, изготавливаемое в качестве сувенирной продукции. «На каждое изделие необходима сертификация, которую, в свою очередь, нужно подтверждать каждые 2-3 года, уплачивая пошлины по 7-10 тысяч рублей. «У нас в производстве постоянно находятся 20-30 моделей, причем мы делаем их из года в год десятилетиями, технология и материалы не меняются. Зачем так часто сертифицировать?», - сообщила  С.Мукомолова.

       Бизнес-омбудсмен ответил, что данная проблема признана системной, но ввиду сложности, пока не решена, но работа по ее решению будет проводиться и далее.

       Все вопросы и предложения предпринимателей были зафиксированы представителями аппарата Уполномоченного. После встречи сотрудники аппарата провели личный прием предпринимателей, в ходе которого был принят ряд обращений, проведены консультации, разъясняющие предпринимателям их права и оптимальные действия по защите.

       «Мне кажется на этот раз предприниматели Златоуста ярко проявили неравнодушие, активную жизненную позиции, желание сделать что-то полезное для многих. Это очень важно! Ведь только от желания перемен и, главное, действий, совместных усилий,  бизнес-климат и жизнь изменятся к лучшему», - прокомментировал итоги мероприятия бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

    

  © Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 30 сентября, 2019 [14:22]
Дата изменения: 01 октября, 2019 [11:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.