• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмены стран ШОС и БРИКС обсудили вопросы защиты прав и интересов предпринимателей

[Версия для печати]

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в мероприятиях пятого юбилейного Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, прошедшего 26-27 сентября в Уфе.

     В общей сложности в работе тематических секций форума участвовали около 3 тысяч человек из 30 стран. В секции по вопросам взаимодействия по защите бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС принял участие Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей  Борис Титов, а также его коллеги из Республики Казахстан и Республики Узбекистан, региональные бизнес-омбудсмены и предприниматели стран-участниц.

      Борис Титов рассказал участникам секции об опыте работы института Уполномоченного в России. «Неправомерное уголовное преследование бизнеса – проблема, которая существует на всем пространстве бывшего Советского Союза. Во многом она унаследована от идеологии, не принимавшей сам институт предпринимательства», - сказал российский бизнес-омбудсмен. Также он отметил, что Россия сейчас стоит на пороге очень больших изменений, имея в виду «регуляторную гильотину», устранение избыточных требований контрольно-надзорных органов. Борис Титов высказал мнение, что в этом вопросе стоит ориентироваться на положительный казахстанский опыт: количество обязательных требований к бизнесу было снижено до 30 000, и сегодня контрольно-надзорные органы Казахстана действуют исключительно в рамках этого списка.

 

    «Практика Казахстана показывает, что после сокращения требований к бизнесу, темпы экономического роста существенно возросли. В Узбекистане, согласно принятому республиканскому закону,  проведение всех проверок контрольно-надзорными органами согласовывается с Уполномоченным по защите прав предпринимателей. В России таким правом обладает прокуратура. Все заключения Уполномоченного имеют обязательное исполнения для контрольно-надзорных органов и органов власти», - сообщил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

        Также, по его словам, на полях форума обсуждалась тема будущей отмены ЕНВД. Отношение к данным планам у российских правозащитников неоднозначное: кто-то считает, что данный налог устарел и его упразднение назрело. Другие полагают, что ЕНВД очень удобен для отдельных категорий бизнес и имеет право на существование.

         Необходимо также отметить, что в рамках Форума состоялось подписание Международной хартии по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности стран ШОС и БРИКС Уполномоченным Б.Титовым и руководителем Аппарата бизнес-омбудсмена Казахстана О.Савеленко. Также было подписано Соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Узбекистан.

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Фото предоставлены фотобанком Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

 


Дата публикации: 03 октября, 2019 [16:37]
Дата изменения: 03 октября, 2019 [16:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.