• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Работа по привлечению инвестиций на Южный Урал должна активизироваться

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области провел первое заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, на котором было рассмотрено три проекта. В мероприятии принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров.

    Алексей Текслер призвал членов областного правительства активизировать работу по привлечению инвестиций, а также поставил задачу к 2024 году обеспечить их рост на треть по сравнению с 2018 годом. 

Открывая заседание, Алексей Текслер обратил внимание участников на то, что около полугода Совет не собирался отнюдь не из-за плотного графика главы региона, а из-за отсутствия проектов.  

«Три инвестпроекта для рассмотрения за полгода – этого явно недостаточно.  Задача, поставленная президентом страны в области экономики, –  это обеспечение  экономического роста и на его основе увеличение доходов граждан. Решение этих задач напрямую связано с увеличением темпов роста инвестиций, с созданием высокопроизводительных рабочих мест. Это требует кардинальных изменений в инвестиционной активности на всех уровнях, в первую очередь, региональном и муниципальном. Задача, которую я ставлю областному правительству: к 2024 году обеспечить рост инвестиций в реальном исчислении не менее чем на треть по сравнению с 2018 годом», – отметил губернатор. 

Глава региона подчеркнул необходимость со стороны государства в отработанной настройке налоговых преференций и иных стимулов для инвесторов. Работа в этом направление начата: разработан и подписан губернатором закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль, который дает преференции для резидентов промышленных кластеров, участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, идет работа по расширению мер господдержки для малого и среднего бизнеса. По поручению Алексея Текслера готовится корректировка ставок по упрощенной системе налогообложения. 

    По итогам заседания инвестсовета было принято решение о выделении в аренду без торгов земельных участков  компании «Трест Магнитострой» в микрорайоне № 19-1, на которых разрешена многоэтажная жилая застройка. Строительство планируется осуществлять в течение 10 лет.   

Также было одобрено выделение земли  без торгов в аренду СК «СтройДом» для строительства детского сада на 290 мест.  Объем инвестиций составит 240 млн рублей.

    Еще один земельный участок в аренду без конкурсных процедур для реализации масштабного инвестиционного проекта по модернизации производства получило НПО «Радиотехнические системы».

    «Решение Совета позволит поддержать инновационное предприятие, разрабатывающее навигационное оборудование. Надеемся, что эта помощь позволит компании получить импульс для дальнейшего развития и выхода на зарубежные рынки. Наш регион получит от этого и новые высокотехнологичные рабочие места и увеличение налоговых отчислений в бюджет», прокомментировал итоги заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 03 октября, 2019 [16:43]
Дата изменения: 03 октября, 2019 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.