• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен и его представители приняли участие в форуме «Юридическая неделя на Урале»

[Версия для печати]

Мероприятия XI Международного форума «Юридическая неделя на Урале» проходили с 14 по 19 октября в Екатеринбурге. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе дискуссионной площадки "Проблемы защиты субъектов предпринимательской деятельности и их риски при «конкуренции норм» в экономической сфере».

    На мероприятиях юридического форума побывало порядка тысячи участников – представителей органов государственной власти, правоведов, нотариусов, адвокатов и юристов, Уполномоченные по защите прав предпринимателей в Уральских регионах и их представители. Вместе с челябинским бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым на форуме работали его общественные представители: Алевтина Белешова, Максим Старцев и Анна Тарасова.

     Организаторами мероприятия выступили: Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уральский государственный юридический университет, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.  Программа форума содержала 33 мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов – от проблем защиты прав предпринимателей до ситуации в сферах, где правовая база сегодня отсутствует (например, использование криптовалют или искусственного интеллекта).

      Дискуссионная площадка «Проблемы защиты субъектов предпринимательской деятельности и их риски при «конкуренции норм» в экономической сфере» проходила в Арбитражном суде Свердловской области.

     В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал о проблеме перевода гражданско-правовых споров в уголовную плоскость и о важности правовой определённости.

    «В мой адрес поступают обращения предпринимателей, в которых заявители сообщают о незаконном вмешательстве правоохранительных органов в хозяйственную деятельность предприятий путем необоснованного возбуждения уголовных дел, при наличии вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции и арбитражного суда, несмотря на то, что это предусматривает статья 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ», - сообщил Уполномоченный.

     Напомним, что статья 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) предусматривает - обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки; при этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Для того, чтобы в рамках уголовно-процессуального производства производилось исследование фактических обстоятельств, установленных в рамках арбитражного судопроизводства, необходимо появление новых обстоятельств и доказательств, не исследованных при разбирательстве в суде общей юрисдикции и арбитражном суде.

Один из последних примеров, рассмотренных на заседании челябинского регионального отделения Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) 2 сентября текущего года, является уголовное дело со следующими обстоятельствами: в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело, следственные действия продолжаются уже более 9 месяцев, арестованы денежные средства нашего заявителя на сумму 26 миллионов рублей. Обоснованность взыскания данной суммы с инициатора возбуждения уголовного дела подтверждена судебными актами всех инстанций, включая Верховный Суд РФ. Предприниматель лишен возможности вести нормальную хозяйственную деятельность, платить налоги, зарплату и так далее.

По итогам заседания ЦОПа участники: представители бизнес-объединений, адвокатского сообщества, органов исполнительной власти, пришли к выводу о необходимости особого контроля уголовных дел, возбуждаемых при наличии решений гражданских и арбитражных судов.

Для недопущения необоснованного давления на бизнес и коррупционных проявлений челябинский бизнес-омбудсмен направил соответствующие обращения в ГУ МВД, СУ СК РФ и прокуратуру области о рассмотрении возможности постановки на особый контроль руководством возбуждения уголовных дел при наличии вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции и арбитражного суда.

«Мы ни в коем случае не намерены вмешиваться в ход следствия. Цель – поставить на контроль пресечение действий недобросовестных предпринимателей, которые, проиграв в суде и не желая платить контрагенту, подают заявление в правоохранительные органы. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Принцип правовой определенности должен в данном случае неукоснительно соблюдаться, что будет являться гарантией стабильности правового положения всех нас», - подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 21 октября, 2019 [14:55]
Дата изменения: 21 октября, 2019 [14:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.