• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров рассказал о проблемах сельского бизнеса в ходе совещания по развитию предпринимательства в Уральском ФО

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил в ходе совещания по развитию инвестиционной деятельности и предпринимательству в Уральском федеральном округе. Мероприятие провела помощник Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Анна Ленская.

      Совещание было посвящено вопросам,  связанным с развитием малых форм хозяйствования и потребительской кооперации на селе,  и расширением доступа субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам.

      В мероприятии приняли участие: и.о. губернатора Курганской области Владислав Кузнецов, главный федеральный инспектор в Курганской области Артем Пушкин, руководитель Курганского УФАС России Татьяна Соболевская, представители региональной власти,  территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, региональные бизнес-омбудсмены, предприниматели из Курганской,  Тюменской,  Челябинской,  Свердловской областей,  Ямало-Ненецкого,  Ханты-Мансийского автономных округов.
       В ходе совещания были озвучены вопросы «давления» на бизнес со стороны естественных монополий,  причины недостаточной динамики создания новых сельхозкооперативов,  среди которых названы проблемы доступа к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции,  недостаточная информированность о существующих мерах государственной финансовой и нефинансовой поддержки,  механизмах её получения и преимуществах объединения в сельскохозяйственные кооперативы.

       Уполномоченный по защите прав предпринимательской Александр Гончаров, рассказал о ситуации с агробизнесом в Челябинской области и наглядно проиллюстрировал проблемы получения господдержки, с которыми столкнулись и сельские кооперативы и областной Минсельхоз, предоставляя бюджетные субсидии. В частности, числе показателей результативности выданной субсидии значится прирост объема сельхозпродукции, реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Расчет идет от года, предшествующего предоставлению субсидии, к году получения поддержки. Однако Минсельхоз России изменил методы подсчета результативности. По новой методике кооператив должен ежегодно увеличивать объем своей продукции на 10%, причем  в течение 5 лет. На Южном Урале столкнулись с тем, что по новому расчету, результативность стала отрицательной, и в связи с невыполнением показателя областной Минсельхоз был оштрафован на несколько миллионов рублей. В итоге, в  2019 году министерство отказалось от выдачи грантов кооперативам реализации данного мероприятия, так как требовать от грантополучателей ежегодного увеличения показателей – задача, заведомо невыполнимая.

«Между тем, данная мера поддержки является востребованной и для возобновления предоставления грантов сельхозкооперативам региона, необходимо поменять методику оценки. Нужно установить данный показатель результативности кооперативов в год получения поддержки, как это и было ранее, и не требовать от получивших гранты 10-процентного роста эффективности в течение целой пятилетки», - подчеркнул Александр Гончаров.

Помимо этого, бизнес-омбудсмен озвучил проблемы с потравой посевов, безнадзорными домашними животными и с нецелевым использованием сельскохозяйственных земель, которые не решается уже много лет.

Все обозначенные проблемы были зафиксированы организаторами мероприятия.

Отметим, что по данным регионального Минсельхоза в 2018 году грантовую поддержку получили 42 начинающих фермера на сумму 113,6 млн. рублей (прирост на 70% в сравнении с 2017 г.) и три семейных животноводческих фермы – 28 млн. руб. Как сообщили в ведомстве, в 2019 году в рамках региональной составляющей по поддержке фермеров и развитию кооперации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» проведены конкурсные отборы на предоставление грантов «Агростартап» и собраны документы на выплату субсидии сельскохозяйственным кооперативам на закуп продукции. В результате известны 16 победителей, которые в сентябре получат гранты на общую сумму 44 млн. рублей, и 10 кооперативов, которым будут выплачено в общей сложности 15 млн. рублей субсидий.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 22 октября, 2019 [16:21]
Дата изменения: 22 октября, 2019 [16:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.