• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось межведомственное совещание по фактам незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, выступил в ходе межведомственного совещания «О принимаемых мерах, направленных на предотвращение фактов незаконного вмешательства сотрудников правоохранительных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, а также склонения должностных лиц к коррупционным действиям в интересах субъектов предпринимательской деятельности», состоявшегося на площадке Прокуратуры Челябинской области.

 

       В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Следственного комитета, УФСБ, ГУ МВД по Челябинской области, общественных предпринимательских объединений – Южно-Уральской ТПП.

    

       По словам заместителя прокурора Челябинской области Евгения Саломатова, вопросам безопасности и комфортности ведения предпринимательской деятельности уделяется повышенное внимание на всех уровнях власти – и федеральной, и региональной. По данным информационного центра ГУ МВД Челябинской области, за 9 месяцев текущего года количество уголовных дел, находящихся в производстве и возбужденных в отношении предпринимателей и руководителей коммерческих структур составило 179. Это на 2% ниже, чем в прошлом году. Всего, на данный момент 2019 года к уголовной ответственности привлечены 66 субъектов предпринимательской деятельности против 80 за аналогичный период прошлого года. Обвинения против представителей бизнеса выдвигались по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как «Мошенничество» (ст.159), «Причинение имущественного вреда без цели хищения» (ст.165), ряд налоговых преступлений.

    «Необоснованные решения о привлечении предпринимателей к уголовной ответственности с явными нарушениями УПК органами прокуратуры не выявлялось. За 9 месяцев 2019 г. судом рассмотрено одно ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателя. Постановлением суда следователю было отказано. Избранная мера пресечения - залог в размере 3 млн. рублей. Субъекты предпринимательской деятельности в данный период времени под стражей не содержались», - сообщил заместитель прокурора Челябинской области.

       Со своей стороны Александр Гончаров выступил на тему преюдиции решений гражданских и уголовных судов при возбуждении уголовного дела. (Преюдиция - обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица).

         «Ко мне поступают обращения, в которых предприниматели сообщают о незаконном вмешательстве правоохранительных органов в свою деятельность путем необоснованного возбуждения уголовных дел, при наличии вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции и арбитражного суда. В текущем году яркими иллюстрациями такой ситуации стали 3 обращения, согласно доводам которых в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела, в основе которых лежат гражданско-правовые сделки», - сообщил бизнес-омбудсмен.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание, что речь не идет о вмешательстве в ход следствия. Цель – поставить на контроль  пресечение действий недобросовестных предпринимателей, которые, проиграв в суде и не желая платить контрагенту, подают заявление в правоохранительные органы.

«Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами, а предприниматели подчас сами создают негативные условия для ведения бизнеса, подавая заявления на конкурентов в полицию. Правоохранительные органы за 9 месяцев приняли 8,5 тысяч заявлений. Получив сигнал, правоохранители обязаны провести доследственную проверку и только в 2% случаев данные проверки проводились по инициативе самих органов правопорядка. Получается, что в усилении давления на бизнес отчасти, виноваты недобросовестные предприниматели, пытающиеся избавиться от конкурентов с помощью силовых структур. Сто раз надо подумать, прежде чем обращаться в полицию с целью решить хозяйственный спор. Для таких ситуаций существуют арбитражные и третейские суды, инструменты медиации», - отметил Александр Гончаров.

              Участники  совещания также обсудили меры, направленные на профилактику коррупции среди сотрудников органов внутренних дел, а также действия недобросовестных предпринимателей, которые зачастую сами становятся инициаторами решения возникающих проблем с помощью подкупа и оказания должностным лицам различного рода услуг.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150

 


Дата публикации: 07 ноября, 2019 [09:06]
Дата изменения: 07 ноября, 2019 [17:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.