• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен защитил права предпринимателей Миасса в споре с муниципалитетом

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров защитил права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Миасского городского округа.

К Уполномоченному за защитой своих прав обратились несколько предпринимателей с жалобой на увеличение арендной платы за землю в г.Миасс и неправомерные действия муниципальной администрации.

Из текста жалобы следует, что 23.06.2017 г. Собранием депутатов Миасского городского округа принято решение № 5 «Об арендной плате за землю на территории Миасского городского округа» (далее – Решение), которым были утверждены значения коэффициентов К1, К2 и К3, применяемые при расчёте арендной платы. В результате принятия данного нормативного правового акта, сумма арендных платежей существенно выросла.

Вместе с тем, даже после принятия нового Решения, уполномоченные органы Администрации продолжали ошибочно выставлять предпринимателям расчёты арендной платы с применением значений коэффициентов, установленных прошлым Решением Собрания депутатов.

В результате проведённой Контрольно-счетной палатой Челябинской области проверки, был установлен факт нарушения, и Администрация ошибку исправила.  Предпринимателям сделали перерасчёт, рассчитав арендную плату за прошлые периоды с учётом применения правильных коэффициентов. Однако, перерасчёт привел к образованию существенной (многомиллионной) задолженности у предпринимателей, которые полностью оплачивали платежи в сумме, указанной в присылаемых Администрацией ежегодных расчётах арендной платы, являющихся неотъемлемой частью договоров аренды земельных участков.

По итогам рассмотрения обращения Уполномоченным в адрес Администрации г.Миасса направлено заключение с предложением установления более продолжительного срока погашения возникшей задолженности, в течение которого исключается судебное взыскание  долга, и указанием на недопустимость совершения действий, вводящих в заблуждение или порождающих правовую неопределенность, а также влекущих дополнительные затраты для субъектов предпринимательской деятельности. Также Уполномоченным предложено рассмотреть возможность снижения размера коэффициента К3.

Согласно ответу Администрации на заключение Уполномоченного, перерасчёт арендной платы одного из юридических лиц произведён несвоевременно и в настоящее время на согласовании находится мировое соглашение о рассрочке платежей.

С сотрудниками Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, ответственными за расчёт арендной платы, проведена разъяснительная работа о необходимости своевременной подготовки документов и уведомлении арендаторов об изменении размеров арендной платы.

Также  Администрация г.Миасса рассмотрит экономическую целесообразность снижения значения коэффициента К3. Если снижение будет экономически оправдано, Администрация выйдет с инициативой в Собрание депутатов о внесении изменений в действующий нормативно - правовой акт.

 «Действия, предпринятые Администрацией города Миасса в ответ на заключение Уполномоченного – это хороший индикатор понимания муниципальными властями необходимости исключения ещё имеющихся административных барьеров для развития бизнеса в области», - прокомментировал итоги работы над обращением бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

По словам общественного представителя Уполномоченного в г.Миасс Игоря Николаева, вопрос о снижении коэффициента К3 уже обсуждался на заседании депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики. Депутаты поддержали предложение по уменьшению коэффициента, поскольку нынешние объемы платежей ставят под угрозу существование бизнеса. "Аренду подняли не на проценты, а в разы. Фактически подвели под то, что работать людям становится не выгодно. Можно поднимать бесконечно арендную плату, но и к чему хорошему это не приведет", - заявлял во время заседания И.Николаев.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150


Дата публикации: 15 ноября, 2019 [14:24]
Дата изменения: 15 ноября, 2019 [14:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.