• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Защита прав предпринимателей – в повестке органов прокуратуры

[Версия для печати]

Под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Уральском федеральном округе.

  В Екатеринбурге под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей в Уральском федеральном округе.

      В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Александр Калиберда, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в округе, работники Генеральной прокуратуры РФ, региональные бизнес-омбудсмены, представители общественных организаций предпринимателей. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Казакова.

      На заседании отмечено, что органы прокуратуры в УрФО во взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в УрФО и региональными бизнес-омбудсменами системно реализуют меры по недопущению и пресечению фактов необоснованного воздействия на бизнес, создания административных барьеров для законной предпринимательской деятельности.

   Прокурорами ежегодно правовой оценке подвергается каждое предложение контролирующих органов о включении проверочных мероприятий в сводный план проверок. На постоянной основе проверяется соблюдение законодательства при реализации органами государственной власти и местного самоуправления контрольно-разрешительных полномочий.

     С начала текущего года органы прокуратуры в УрФО выявили 6,8 тыс. нарушений в указанной сфере, внесли более 1,7 тыс. представлений, направили в суды 145 заявлений (исков), объявили предостережения о недопустимости нарушения закона 216 руководителям.

    В результате вмешательства прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения прав предпринимателей привлечено свыше 1,2 тыс. должностных лиц, возбуждено 14 уголовных дел.

     Кроме того, итогом проведенной работы явилось погашение задолженности перед субъектам малого и среднего бизнеса по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму около 2 млрд. рублей.

     По словам Ольги Казаковой, также обсуждались предложения участников о внесении изменений в КоАП в части установления экономически обоснованных штрафов для разных категорий субъектов предпринимательства, а также в части определения субъекта ответственности: в каких случаях привлекается к ответственности юридическое лицо, в каких - должностное, когда - вместе.

 

    В ходе заседания представители бизнес-сообщества в формате открытого диалога озвучили имеющиеся проблемные вопросы в правоприменительной практике. По итогам обсуждения и обмена мнениями участники межведомственной рабочей группы выработали конкретные предложения по повышению эффективности взаимодействия в работе по защите прав предпринимателей в Уральском федеральном округе.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150

 


Дата публикации: 16 декабря, 2019 [16:03]
Дата изменения: 16 декабря, 2019 [16:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.