• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен провел ежегодную встречу со своими общественными представителями

[Версия для печати]

В Челябинске на площадке регионального Правительства состоялась VII ежегодная конференция Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, проведенная бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым.

            В мероприятии приняли участие: министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий,  заместитель председателя Законодательного Собрания региона Константин Захаров, руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, председатель объединенного Делового совета по медиации Татьяна Еремеева, представители областной прокуратуры, УФССП, ГУ МЧС по Челябинской области, Минэкономразвития, представители предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, региональных отделений «Деловой России» и «ОПОРЫ РОССИИ», муниципальных властей.

         Александр Гончаров рассказал о разных направлениях своей работы в уходящем году. В частности, о совершенствовании законодательной базы предпринимательской деятельности. При участии бизнес-омбудсмена были поданы предложения главе региона А.Л.Текслеру по снижению ставок налогов для упрощенной системы налогообложения. В ноябре Законодательное Собрание приняло пакет законов, снижающих ставку по УСН для отдельных видов деятельности, о расширении списка тех видов бизнеса, которые могут приобретать патенты, а также - использовать двухлетние налоговые каникулы.

     Уполномоченный также обозначил свое отрицательное отношение к планам отмены ЕНВД и направлении данной позиции в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова. Помимо этого, Александр Гончаров проинформировал собравшихся о знаковом решении Верховного суда РФ, принятом после обращения членов Научно-консультативного совета по налогам, в результате чего срок давности по налоговым преступлениям возвращен. В принятой редакции постановления Пленума Верховного суда преступление считается оконченным с момента фактической неуплаты налога.

        «Путем достаточно длительных переговоров с муниципальными властями, нам удалось добиться разрешения острых ситуаций с размещением НТО в Магнитогорске и Миассе, и предприниматели получили компенсационные места. Была урегулирована проблема с «обязательным» ремонтом фасадов предпринимательских объектов в Снежинске. В этом году к нам поступило более 400 обращений, в более чем в половине случаев предприниматели полностью или частично были восстановлены в правах», - также сообщил Александр Гончаров, поблагодарив своих общественных представителей за сотрудничество.

         Вице-спикер областного парламента Константин Захаров подробно отчитался о депутатской деятельности по улучшению условий делового климата в регионе. Помимо принятых региональных законов о налоговых льготах, речь шла и о снижении ставок по транспортному налогу. Между тем,  общественные омбудсмены напомнили вице-спикеру о принятом в первом чтении, но потом отложенном законопроекте о размещении НТО в Челябинской области, которого с нетерпением ждет малый бизнес во всех муниципалитетах. Однако, по словам К.Захарова, Заксобрание отсрочило рассмотрение законопроекта до принятия аналогичного нормативного правового акта на федеральном уровне, но, как известно, Госдума отложила эту работу на неопределенный срок.

      Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова проинформировала о введении с будущего года специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (о самозанятых). Её выступление вызвало много вопросов, в том числе и такой – будет ли Уполномоченный защищать права самозанятых? Ответ был однозначный – «да» - если проблема входит в компетенцию бизнес-омбудсмена.

     О результатах совместной работы рассказали представители федеральных структур, в частности, УФАС. Речь шла о нормативных правовых актах органов местного самоуправления, ухудшающих условия ведения бизнеса, а также о проблемах с оплатой муниципалитетами выполненных работ. «Несвоевременная оплата муниципальными заказчиками исполненных контрактов отошла на второй план. Предприниматели стали обращаться с другой проблемой – с отказом муниципальных чиновников подписывать акты выполненных работ по достаточно надуманным предлогам. В связи с этим обращаю внимание предпринимателей на необходимость тщательной проверки условий контрактов», - отметила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.

         В порядке обмена опытом в ходе конференции выступили общественные представители Уполномоченного. Вице-президент ЮУТПП и омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства Сергей Ермаков сообщил о росте административной нагрузки на бизнес, вместо ожидаемого снижения. «Онлайн-кассы, система «Платон», обязательная маркировка товаров, электронные больничные и трудовые книжки – все это накладывает дополнительные и значительные затраты на бизнес. При этом экономическая ситуация не улучшается, потребительская активность не растет и все нововведения приводят к сокращению доходности бизнеса», - сказал С.Ермаков. Также он заметил, что в регионе сокращается средний бизнес и отсутствует адекватная методика определения доли малого бизнеса в ВРП региона.

     Представитель Уполномоченного в сфере банковских услуг Юрий Симанков рассказал о смягчении правоприменительной практики по 115ФЗ, но отметил новую проблему, связанную с доначислением НДПИ на щебень.

     Общественный омбудсмен в Чебаркульском городском округе Роман Загидулин отметил низкую вовлеченность бизнес-сообщества в общественную деятельность по защите своих прав и интересов.

      Дмитрий Кириллов, представитель Уполномоченного в Кизильском муниципальном районе сообщил о специфических проблемах сельского бизнеса, связанных с потравой скотом посевов и манипуляциях с земельными паями.

      Отметим, что сегодня на Южном Урале работают 15 отраслевых  общественных представителей, и 40 омбудсменов в 43 муниципалитетах.

       Завершилась ежегодная итоговая конференция церемонией награждения самых активных по итогам года общественных представителей и представителей ведомств - партнёров.

 

 

 

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 23 декабря, 2019 [17:26]
Дата изменения: 23 декабря, 2019 [17:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.