• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Неуплаченные налоги можно будет возместить в ходе суда

[Версия для печати]

      Пленум Верховного суда (ВС) одобрил внесение в Госдуму законопроекта с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), освобождающими от уголовной ответственности обвиняемых в совершении налоговых преступлений в случае погашения ими ущерба уже в ходе судебного разбирательства (сейчас это можно сделать только до суда).

     Инициативу ВС поддержала Генпрокуратура. Новая норма может снизить число обвинительных приговоров по налоговым делам.

    Одобренные на заседании пленума ВС поправки вносятся в статью 28.1 УПК «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба». Из нее предлагается исключить слова «до назначения судебного заседания», что позволит освобождать от уголовной ответственности подозреваемых или обвиняемых в совершении налоговых преступлений при возмещении ими ущерба государству не только в ходе следствия (как сейчас), но и суда.  

       Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, существующее ограничение действует «без каких-либо на то процессуально мотивированных причин», «оно препятствует суду активно применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред». На заседании пленума присутствовал замгенпрокурора Леонид Коржинек, который поддержал инициативу Верховного суда.

   Статья 28.1 УПК вступила в силу 1 января 2010 года, однако, как следует из статистики Судебного департамента ВС, активно начала применяться лишь в 2015-м: тогда количество освобожденных от наказания по сравнению с 2014 годом увеличилось сразу в 14 раз — до 327 человек. Далее эта цифра стала сокращаться: по итогам 2018 года эта норма была применена в отношении 146 человек. Всего же в прошлом году за налоговые преступления судили 566 человек (к лишению свободы приговорили 55 из них, 102 получили условный срок, а 263 — штрафы). По статистике МВД, в 2018-м было возбуждено 7,6 тыс. дел по налоговым преступлениям, ущерб по ним оценен в 95 млрд руб.

       Как отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, инициатива Верховного суда своевременна и носит положительный характер. Также он отмечает сложность уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов. «Иногда реальные причины, по которым уголовное дело «живет» и развивается даже после того, как человек погасил задолженность по налогам (возникшую, кстати, по объективным причинам), а также пени и штрафы сложно понять. Можно только догадываться. У нас в практике есть случай, когда подобное дело было закрыто только после нашего активного привлечения к проблеме должностных лиц окружного статуса», - сообщил челябинский бизнес – омбудсмен.

        Как замечают эксперты, оценивать ситуацию с преследованием за уклонение от уплаты налогов исключительно по количеству осужденных неправильно. Бизнес больше беспокоят проблемы на этапе возбуждения и расследования дел. При этом до суда многие из таких дел могут не доходить. Поэтому, более показательной является статистика возбужденных и приостановленных уголовных дел, однако она не является открытой.

      По некоторым оценкам, количество дел, так или иначе связанных с налогами, которые находятся или могут попадать в следствие, в целом по России составляет примерно 10 тысяч в год. Это свидетельствует о существенном влиянии на бизнес и формируют ощущение повышенного внимания со стороны правоохранительных органов к налоговым вопросам.

   

.


Дата публикации: 23 декабря, 2019 [17:41]
Дата изменения: 23 декабря, 2019 [17:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.