• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представитель Уполномоченного будет работать в составе комиссии, созданной для оспаривания результатов кадастровой оценки в Челябинской области

[Версия для печати]

    С 1 января 2020 года на площадке Министерства имущества Челябинской области приступит к работе комиссии для оспаривания результатов кадастровой оценки. В состав комиссии вошел представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

    Министр имущества региона Александр Богашов утвердил состав комиссии для оспаривания результатов кадастровой оценки, которая начнет свою работу с января 2020 года.  Создание данной комиссии станет одним из механизмов досудебного урегулирования споров о величине кадастровой стоимости. Основная задача комиссии заключается в проверке отчета об оценке рыночной стоимости, приложенного к заявлению об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

      В состав комиссии вошли по одному представителю от Минимущества, территориального Управления Росреестра, Совета муниципальных образований, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Однако большинство в коллегиальном органе составили члены пяти саморегулируемых организаций оценщиков, наиболее широко представленных в Челябинской области. С персональным составом можно ознакомиться на сайте ведомства в специальном разделе «Комиссия по пересмотру кадастровой стоимости». В дальнейшем здесь же будут размещаться все материалы о работе комиссии.

    Таким образом, определенное время в Челябинской области будет действовать две комиссии по оспариванию кадастровой стоимости.                    

     Первая уже работает при Управлении Росреестра по Челябинской области по всем видам объектов. Но с начала 2020 года станет рассматривать заявления только по объектам капстроительства и земельным участкам двух категорий – населенных пунктов и лесного фонда.

 

     Вторая комиссия, созданная при Минимущества, с января будущего года начнет рассматривать заявления по землям сельскохозяйственного назначения, промышленности и водного фонда, а также землям особо охраняемых территорий и объектов. 

     «Проблема завышенной кадастровой стоимости земли остается одной из самых острых для южноуральского бизнеса. Традиционно, она входит в ТОП-5 самых «популярных» тем предпринимательских обращений в адрес Уполномоченного. В этом году завершилась очередная кадастровая оценка земель, проведенная уже государственной оценочной компанией, однако это не стало гарантией от ошибок и серьезного завышения стоимости. По отдельным участкам рост составил в 1000% и более. Однако, оспаривать, по моему мнению, нужно не только результаты, но и механизм самой оценки. Например, мы предлагаем оценщикам обязательно учитывать результаты предыдущих судебных решений, снизивших завышенную стоимость, чтобы не пускать предпринимателей по замкнутому кругу. Что касается комиссии, то мы надеемся, она станет реальным механизмом досудебного урегулирования споров, который экономит время и средства наших бизнесменов», - отметил Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 

 


Дата публикации: 25 декабря, 2019 [18:06]
Дата изменения: 25 декабря, 2019 [18:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.