• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинская область примет участие в эксперименте по введению специального налогового режима для самозанятых

[Версия для печати]

География расширяется. С 1 января 2020 года, помимо четырех стартовых территорий, в Челябинской области и еще 18 регионах страны начнет действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

15 декабря 2019 года подписан Федеральный закон № 428-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан (Татарстан)».

С 1 января 2020 года, помимо четырех 4 стартовых территорий, в Челябинской области и еще 18 регионах страны начнет действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4 % - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6 % - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. До конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Налог для самозанятых позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях. Для регистрации достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», веб-кабинетом "Мой налог" на сайте ФНС России или услугами кредитных организаций и электронных площадок, которые предоставляют пользователям функционал для работы в качестве самозанятых. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Участники налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ. Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в режиме онлайн в налоговый орган. Далее, по итогам месяца, в приложении рассчитается сумма налога, которая при согласии самозанятого будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно. Также участники эксперимента имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Как сообщают в ФНС, официальный статус самозанятого повышает его бизнес-привлекательность и служит дополнительным гарантом при возникновении споров. Работа в правовом поле открывает для самозанятых новые возможности – теперь можно официально подтвердить свой легальный доход, получить кредит в банке или визу для поездки за границу.

«Нововведение, в целом, положительное, поскольку оно позволит не только легализоваться тем людям, которые раньше работали в сером секторе, но и снизить степень конкуренции между добросовестными предпринимателями и теми, кто работал лишь на себя, не уплачивая налоги и страховые взносы. При этом, нужно дать людям какой-то переходный период для адаптации и сразу не включать санкционные механизмы за нарушения», отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 30 декабря, 2019 [16:12]
Дата изменения: 30 декабря, 2019 [16:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.