• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области стартует новая государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства

[Версия для печати]

В 2020 году пройдет подготовительный этап кадастровой оценки, в ходе которого можно уточнить характеристики объекта недвижимости, влияющие на размер кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков) будет определена в 2021 году, когда наступит срок окончания действия результатов прошлой оценки.

       «Призываю всех предпринимателей подходить к процессу проведения кадастровой оценки очень внимательно, ведь от ее результатов, от той суммы, в которую оценщики оценят ваши объекты, будет зависеть размер налога на имущество. Нужно избежать ошибок прошлых лет. В частности, в прошлом году, после проведения новой кадастровой оценки земельных участков, стоимость земли под некоторыми предприятиями выросла в десятки, а то и в сотни раз. Теперь предприниматели будут оспаривать результаты оценки в суде, тратя на исправление ошибок деньги и время. Поэтому нужно внимательно следить за процессом оценки», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

         Решение о проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства принято министерством имущества Челябинской области. Кадастровая стоимость всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков) будет определена в 2021 году, когда наступит срок окончания действия результатов прошлой оценки.

       К оцениваемой категории объектов относятся: квартиры, жилые дома, нежилые здания и помещения, сооружения, машино-места, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, предприятия как имущественные комплексы

       Государственная кадастровая оценка осуществляется на основании сведений об объектах недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В связи с этим во избежание ошибок при проведении оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Челябинской области, собственникам рекомендуется проверить полноту и достоверность сведений, содержащихся в ЕГРН. В случае наличия несоответствий или недостающих характеристик обратиться в территориальный орган Росреестра для их устранения.

       В Минимущества особо обращают внимание - в текущем году в рамках подготовительного этапа по проведению оценки правообладатели объектов могут предоставить в ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Посредством подачи декларации собственник объекта оценки может уточнить характеристики объекта недвижимости, влияющие на размер кадастровой стоимости, такие как: вид объекта недвижимости, площадь, степень готовности объекта незавершенного строительства, год ввода в эксплуатацию, описание коммуникаций и их удаленность от объекта недвижимости и прочие.

Ознакомиться с формой декларации можно на сайте министерства имущества Челябинской области в разделе «Законодательство – Кадастровая оценка».

Подать декларацию возможно следующими способами:

- лично или почтовым отправлением на адрес: 454048, г. Челябинск, ул. Витебская д. 2, офис 301 и 401;

 - в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, на адрес электронной почты: ocenka@chelgko.ru.


Дата публикации: 15 января, 2020 [15:59]
Дата изменения: 15 января, 2020 [16:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.