• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области проводится кадастровая оценка земельных участков категорий «Земли населенных пунктов» и «Земли лесного фонда»

[Версия для печати]

      Внимание! В ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» можно подать декларации об уточнении характеристик объектов. Промежуточные результаты оценки будут известны к середине 2020 года.

     «По результатам прошлой кадастровой оценки в Челябинской области, да и в целом по стране, было допущено достаточно большое количество ошибок и неточностей. В результате, предпринимателям приходилось оспаривать итоги оценки в судебном порядке или с помощью механизма согласительной комиссии, чтобы не платить завышенный земельный налог. Бизнесу должен был тратить на оспаривание время и денежные средства, иногда немалые. Чтобы таких трат было как можно меньше, обращаю внимание представителей бизнес-сообщества на необходимость внимательно отнестись к промежуточным результатам кадастровой оценки и исправить ошибки на предварительном этапе. Мы будем следить, чтобы информация о промежуточных результатах появлялась в открытых источниках своевременно и была доступна», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Ниже мы приводим текст извещения.

     Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области уведомляет о проведении в 2020 году очередной государственной кадастровой оценки земельных участков категорий «Земли населенных пунктов» и «Земли лесного фонда».  В ИЗВЕЩЕНИЕ  говорится следующее:

 

    В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 20.11.2018

 № 202-П «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории «Земли населенных пунктов» на территории Челябинской области», приказом Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области от 20.11.2018 № 203-П «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории «Земли лесного фонда» на территории Челябинской области» в 2020 году на территории Челябинской области будет проводиться государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель лесного фонда (далее – ГКО).

       ГКО будет осуществляться областным государственным бюджетным учреждением «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» (далее – ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области»).

В рамках подготовительных мероприятий по сбору и обработке информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» будут приниматься декларации о характеристиках объектов недвижимости (далее – Декларация) от правообладателей земельных участков указанных категорий.

      Посредством подачи Декларации правообладатель вправе уточнить характеристики земельного участка, влияющие на размер кадастровой стоимости, в том числе:

сведения о фактическом использовании земельного участка, расположении земельного участка относительно автомобильных дорог и водных объектов, о расположении земельного участка в границах зоны с особыми условиями использования территории, включая ограничения по его использованию, установленные для такой зоны, описание коммуникаций (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, канализация), в том числе их удаленность от земельного участка.

 

      Форма Декларации утверждена приказом Минэкономразвития России от 27.12.2016 № 846 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».

Ознакомиться с формой Декларации можно на сайте Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области в разделе «Законодательство»/ «Кадастровая оценка».

Декларации принимаются ОГБУ «ГосКадОценка по Челябинской области» почтовым отправлением на адрес: 454091, г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 57, каб. 319, или в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты: gko74@yandex.ru.                                                

      Обращаем внимание, что ГКО осуществляется на основании сведений об объектах недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), который ведется территориальным органом Росреестра. 

     Полнота и достоверность содержащихся в ЕГРН сведений напрямую влияет на расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

В связи с этим в целях проведения справедливой и качественной оценки земель на территории Челябинской области рекомендуем правообладателям земельных участков указанных категорий проверить полноту и достоверность содержащихся в ЕГРН сведений и в случае наличия несоответствий, ошибок или недостающих характеристик обратиться в территориальный орган Росреестра для их устранения.

 кадастровой оценки земельных участков категорий «Земли населенных пунктов» и «Земли лесного фонда» на территории Челябинской области.


Дата публикации: 22 января, 2020 [13:01]
Дата изменения: 23 января, 2020 [17:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.