• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес просит смягчить «антикартельные» законопроекты ФАС

[Версия для печати]

В деловом сообществе уверены: принятие пакета правительственных «антикартельных» законопроектов «может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям».

 

Принятие пакета правительственных «антикартельных» законопроектов «может привести к увеличению давления на бизнес, нарушению законных прав и интересов предпринимателей и коррупционным злоупотреблениям», считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой России». Федеральная антимонопольная служба, выдвинувшая такую инициативу, готова обсуждать поправки к законопроектам, но отвергла часть выдвинутых претензий.

В частности, РСПП предлагает отказаться от создания нового реестра и включать участников, ограничивающих конкуренцию соглашений, в существующий реестр недобросовестных поставщиков, сократив срок их нахождения в этом списке. Кроме того, РСПП не считает целесообразным наделять ФАС правом требовать передачу персональных данных и сведений об абонентских услугах в рамках проверок. Также предприниматели хотят исключить из поправок полномочие ФАС на проведение изъятия документов, поскольку это может привести к злоупотреблениям и коррупции. РСПП не поддерживает передачу результатов оперативно-разыскных мероприятий ФАС, потому что они могут содержать личную переписку. Это, по мнению РСПП, лишает бизнесменов гарантированного Конституцией права на неприкосновенность частной жизни.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев заявил РБК, что введение реестра — дополнительная мера по профилактике антиконкурентных соглашений: компании в него будут включаться только после вступления в силу решений арбитражных судов, а отказ от доступа ведомства к персональным данным и сведениям об абонентских услугах «в условиях цифровизации системы торгов и других сфер экономической жизни, использования специального программного обеспечения участниками незаконных сговоров может привести к полной утрате эффективного антимонопольного контроля» в этой сфере. Антимонопольная служба также считает, что изымать документы необходимо, поскольку сотрудники ведомства часто сталкиваются с «активным противодействием» при проведении проверок с сокрытием и уничтожением информации.

В ФАС уточнили, что передача результатов оперативно-розыскных мероприятий предусматривает право, а не обязывает к этому правоохранительные органы. По мнению ведомства, такая передача возможна только по делам об уголовно наказуемых картелях. Также законопроект, считает ФАС, предполагает существенное увеличение порога по доходу и ущербу, снижающее вероятность привлечения к уголовной ответственности участников малых и средних картелей.

Напомним, пакет законопроектов, усиливающих борьбу с картелями, внесен правительством в Госдуму. Он предполагает не только усиление уголовной ответственности за картельные сговоры, но и расширение полномочий ФАС — в частности, она получит право силового изъятия документов, повысит штрафы за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширит круг лиц, которым могут быть предъявлены претензии.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4226134


Дата публикации: 06 февраля, 2020 [17:21]
Дата изменения: 06 февраля, 2020 [17:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.