• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров обсудил текущие проблемы с координаторами межрайонных объединений общественных представителей

[Версия для печати]

        Речь шла о проблемах, связанных с незаконным предпринимательством, ростом тарифов на энергоносители, сложностях с подключением к инженерным сетям, размещением НТО, с появлением дизайн-кода в муниципалитетах.

        Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 5 февраля 2020 г. провел совещание с координаторами межрайонных объединений общественных представителей. Во встрече приняли участие: Виктор Алфёров, общественный представитель Уполномоченного на территории Верхнеуфалейского городского округа,  координатор северного межрайонного объединения (МО), Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорске, координатор южного МО, Стелла Шельмиева, общественный представитель Уполномоченного в Троицке и Троицком муниципальном районе, координатор западного МО,  Игорь Степанов, общественный представитель в Миассе и координатор центрального МО, Евгений Алдакушев, общественный представитель Уполномоченного в Копейске и ответственный за северо-восточное МО, Ольга Казакова, заместитель Уполномоченного.

          «Основная цель встречи – поделиться проблемами, существующими в территориях, за которые вы отвечаете, наметить пути решения  первоочередных задач», - обратился к собравшимся  Александр Гончаров.

       Уполномоченный и его помощники обсудили ухудшение качества деловой среды из-за существенного повышения фискальной нагрузки на бизнес. За последние 5 лет предприниматели вынуждены нести дополнительные затраты, поскольку государство ввело новые системы контроля и неналоговые платежи – онлайн-кассы и их ежегодное обслуживание; систему «Платон»; обязательную маркировку товаров; «мусорную реформу», увеличившую тарифы для бизнеса за вывоз отходов, и так далее. Не нужно забывать и о росте НДС до 20%. Эти изменения сыграли не последнюю роль и в статистических подвижках. В Генеральной прокуратуре УрФО зафиксировали (за 11 мес. 2019 г.) количественное снижение бизнес-единиц на 10 тысяч, что на 2% больше, чем годом ранее. В Челябинской области предпринимательства стало на 6 тысяч меньше. Сокращение бизнеса повлекло за собой и уменьшение на 40 тысяч количества рабочих мест в целом по округу.

         «В таких непростых условиях необходимо усилить нашу работу по защите прав и интересов предпринимательства», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. Он также отметил, что на Южном Урале, благодаря инициативе Губернатора Алексея Текслера, введены льготные налоговые ставки для малого бизнеса, а также система поддержки среднего и крупного бизнеса с помощью механизмов льготного государственного кредитования.

           В ходе встречи также говорилось о проблемах, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, ростом тарифов на энергоносители, сложности с подключением к инженерным сетям, размещением НТО, с изменениями правил благоустройства (введение дизайн-кода) в муниципалитетах.

          Вместе с тем, важным трендом, который выявился в ходе общения, стало положительное изменение позиции органов местного самоуправления к бизнес-сообществу. «Хотя инициативных и неравнодушных к общественной деятельности людей стало меньше, наши муниципальные власти стали больше прислушиваться к мнению бизнеса. Особенно это заметно по деятельности местного Координационного совета по развитию предпринимательства», - сообщила Стелла Шельмиева.

         В Верхнем Уфалее пошли еще дальше, создав согласительную комиссию, в состав которой входят представители  местного самоуправления и бизнес-сообщества. Посредством комиссии решаются весьма спорные и острые вопросы. «У наших предпринимателей стало «модным» сначала строить объекты, и только потом получать разрешение на строительство и сразу – разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако в ряде случаев местное Управление архитектуры заняло жесткую позицию – там, естественно, выявили нарушения и потребовали снести объекты. С одной стороны, можно понять предпринимателя, построившего цех по обработке мрамора и вложившего значительные средства в проект. Для нашего моногорода любой бизнес крайне важен. Но строил-то он цех без разрешения и потом испытал шок от требований снести строение», - привел пример Виктор Алфёров. - «Пришлось решать вопрос коллегиально, с привлечением всех заинтересованных сторон. Удалось найти компромисс и цех теперь работает. Потом у ряда предпринимателей возникли другие вопросы, которые также удалось решить с помощью согласительной комиссии. Механизм себя оправдал».

      После обмена мнениями Уполномоченный и его общественные представители решили, что подобную практику нужно распространить и на  другие муниципалитеты Южного Урала. Конфликтных ситуаций достаточно много: в Миассе продолжается споры и судебные процессы между владельцами нестационарных торговых объектов (НТО, киоски, павильоны) и муниципальной властью, требующей у предпринимателей освободить земельные участки. В Копейске органы местного самоуправления намерены ужесточить правила благоустройства и малому бизнесу, по-видимому, придется серьезно отстаивать свои интересы.

     Помимо обсуждения острых проблем, координаторы получили рекомендации по работе с предпринимательскими обращениями, и по взаимодействию с органами местного самоуправления.

    В заключение Уполномоченный поблагодарил своих общественников за активную деятельность, подчас занимающую большую часть личного времени. «Благодаря совместной деятельности за нашими плечами сотни отработанных обращений и успешных историй, когда люди сохранили бизнес, а иногда и свою свободу», - отметил Александр Гончаров.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;


Дата публикации: 07 февраля, 2020 [16:46]
Дата изменения: 07 февраля, 2020 [16:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.