• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании коллегии Прокуратуры Челябинской области

[Версия для печати]

В Челябинске 11 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры Челябинской области, где подвели итоги работы надзорного ведомства в 2019 году.

         В работе коллегии приняли участие: Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Анатолий Брагин, главный федеральный инспектор по Челябинской области Михаил Коган, а также представители контрольно-надзорных органов и институтов гражданского общества.   

         В своем выступлении Алексей Текслер отметил активную работу областной прокуратуры в сфере погашения задолженности по заработной плате. В результате принятых надзорными органами мер было выплачено более 200 млн рублей просроченной задолженности по заработной плате. На 2020 год губернатором поставлена задача добиться полного расчета по долгам. Также глава региона акцентировал внимание на  деятельности региональной прокуратуры в решении вопросов, связанных с улучшением экологической ситуации. Еще одним приоритетом должна стать работа по профилактике правонарушений, так как за прошлый год в Челябинской области зафиксирован рост преступлений. Кроме того, губернатор акцентировал, что в 2020 году предстоит совместно решать большие задачи в реализации национальных проектов. «Я твердо убежден, что любые нарушения законности и финансово-бюджетной дисциплины, не говоря уже о коррупционных правонарушениях, дискредитируют саму идею национальных проектов. Поэтому сегодня взят на контроль ход реализации мероприятий по нацпроектам, вплоть до оргвыводов по каждой сфере, отрасли или территории», - сообщил Алексей Текслер.

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин подчеркнул, что приоритетными направлениями в работе ведомства в 2019 году оставались защита прав и свобод граждан, обеспечение интересов государства. «За прошедший год прокурорами области выявлено 51 тысяча нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства предъявлено 11 тысяч исков на 660 млн. рублей. Более одной тысячи нормативных правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством. От продуманности законодательства  зависит как благополучие граждан, так и условия деятельности бизнеса», – сказал прокурор Челябинской области. 
           Также глава надзорного ведомства сообщил о выявлении более 2 тысяч нарушений прав предпринимателей; к ответственности было привлечено 400 виновных должностных лиц; направлено порядка 400 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, препятствующие нормальному функционированию бизнеса. Вместе с тем Виталий Лопин признал, что предпринятые меры недостаточны, поскольку количество необоснованных проверок контрольно-надзорными органами продолжает расти.

         Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров отметил, что взаимодействие с прокуратурой положительно отражается на процессе работы по конкретным предпринимательским обращениям. «Помимо этого у предпринимателей есть возможность напрямую изложить свою проблему и получить адекватный ответ и поддержку в ходе личных приемов, которые проводятся в прокуратурах муниципалитетов Южного Урала ежемесячно с участием общественных представителей Уполномоченного. Ряд приемов проводятся непосредственно прокурором региона совместно с бизнес-омбудсменом. Вместе с тем, нам всем необходимо серьезно усилить деятельность и переломить ситуацию с ростом внеплановых и необоснованных проверок», - прокомментировал итоги заседания коллегии Александр Гончаров.

       

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;

 


Дата публикации: 13 февраля, 2020 [10:10]
Дата изменения: 13 февраля, 2020 [10:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.