• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Налоговая служба не различает строительный камень и щебень

[Версия для печати]

Согласно логике Налогового кодекса из недр земли недропользователи вынимают то, что зафиксировано в технологических процессах. Если прописана добыча, то НДПИ начисляют на строительный камень, а если дробление – то под налогообложение попадает щебень.

    Вторую расширенную встречу с производителями щебня для обсуждения проблемы уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) организовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В мероприятии также приняли участие: министр промышленности, природных ресурсов и новых технологий Челябинской области Павел Рыжий, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Константин Захаров, общественные представители Уполномоченного – Юрий Симанков и Алевтина Белешова, представители добывающих компаний.
             Напомним суть вопроса. Предприятия, занимающиеся производством и реализацией щебня, столкнулись с тем, что налоговая служба, при проверке уплаты НДПИ, посчитала щебень, а не строительный камень, из которого он производится, полезным ископаемым. Размер налога тут же вырос в 3 раза. При этом налоговое ведомство доначисляет НДПИ за последние 3 года, насчитывая также пени и штрафы. На крупных карьерах сумма требований может достичь сотен миллионов рублей. По оценкам экспертов, общий объем требований может достичь 2 млрд. рублей, что может поставить под угрозу само существование отрасли. Сегодня в сложной ситуации оказались сразу 20 предприятий.
       «Проблема по-прежнему существенная, она может нанести серьезный удар по отрасли. Мы предприняли ряд шагов с момента нашей последней встречи: обратились к губернатору Челябинской области А.Л.Текслеру и он взял вопрос под особый контроль, в правительстве области создана специальная рабочая группа. Мы обратились к федеральному бизнес-омбудсмену Б.Ю.Титову, и он не только пристально следит за развитием событий, но и начал работу с ФНС России и Минфином РФ. Мы сделали запросы нашим коллегам – Уполномоченным в других регионов и выяснили, что к ним предприниматели с такими жалобами не обращались, то есть проблема пока остра только на Южном Урале. К сожалению, по итогам недавно состоявшегося процесса в Арбитражном суде Челябинской области можно констатировать – правовая определенность в вопросе начисления НДПИ на щебень по-прежнему отсутствует», - проинформировал собравшихся Александр Гончаров.

     Дело в том, что в России нет ГОСТа на строительный камень и, со ссылкой на это, налоговая служба ставит знак равенства между ним и щебнем. Впрочем, не всё так однозначно. Налоговые службы в некоторых регионах оперируют ГОСТом 31436-2011 (Породы горные скальные для производства щебня для строительных работ).
      «В разных регионах страны налоговая служба действует по-разному. В Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре налоговики считают этот ГОСТ действующим, и на основании этого доначисляют недропользователям налог. В Челябинской области считается ГОСТ не действующим и в налоговой инспекции на основании этого выбирается следующий стандарт – щебень,  независимо от того есть ли у предприятия собственные стандарты  (СТО), хотя это в Налоговом кодексе прописано. Такова позиция налоговой инспекции», - рассказал Евгений Кузнецов, генеральный директор завода сухих строительных смесей «Велес».
       Позицию областного Минпрома озвучил его глава Павел Рыжий. По его словам, в министерстве понимают опасения недропользователей и не заинтересованы ни в уходе предпринимателей в юрисдикцию другого региона, ни в банкротстве компаний. «Мы должны выработать консолидированную позицию и вынести её в Минпромторг России, подкрепив информацией из других регионов. Надо принять тот факт, что центр принятия отраслевых решений находится не в субъекте, а на федеральном уровне», - сообщил министр.
      По мнению экспертов, норма по НДПИ стала проблемной с момента ее создания и изложена так, что её можно трактовать по-разному. По логике Налогового кодекса, недопользователи должны платить налог на то, что документально зафиксировано в технологических процессах (работа по добыче или по дроблению), в зависимости от этого начисляется НДПИ.
         «Нужно подготовить обращение в Верховный суд с просьбой обобщить практику и разъяснить, как должна трактоваться та или иная норма налогового законодательства. К подобному обращению должна быть подготовлена большая правовая подложка. Причем эта мера рассчитана не только на будущее, но будет полезна и тем предприятиям, которые сейчас оспаривают действия налоговой службы в суде.  Если вопрос вынесен на пленум или на коллегию судей Верховного суда, то недропользователи вправе ходатайствовать в  арбитражном суде о приостановке или отложении рассмотрения их дела», - предложила общественный представитель Уполномоченного по налогам, партнер консалтинговой компании «Партнер» Алевтина Белешова.
     Пока ситуация с точки зрения права не ясная, предпринимателям также рекомендовали использовать все имеющиеся законные механизмы минимизации ущерба для экономики их предприятий: переговоры с налоговой службой о сокращении штрафных санкций и отсрочке уплаты налога (на несколько лет). Также Уполномоченный и Минпром обратятся к областным парламентариям с просьбой проработать возможность применения налоговых льгот для недропользователей. 
      Чтобы предприниматели постоянно были в курсе событий, было решено создать при Уполномоченном рабочую группу с участием общественных представителей бизнес-омбудсмена и представителей производителей щебня для решения текущих вопросов и выработки предложений. Все наработки будут передаваться в рабочую группу при областном правительстве, которую возглавляет заместитель главы региона Е.В.Ковальчук.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150


Дата публикации: 14 февраля, 2020 [12:33]
Дата изменения: 14 февраля, 2020 [17:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.