• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский индустриальный парк «Малая Сосновка» заработает в полную силу

[Версия для печати]

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров принял участие в заседании  Инвестиционного совета при губернаторе Челябинской области.

    Открывая заседание инвестсовета, губернатор Алексей Текслер подчеркнул значимость для региональной экономики крупных инвестиционных проектов. Они нужны для решения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным: рост инвестиций не менее чем на 5% ежегодно, увеличение их доли в валовом региональном продукте страны к 2024 году до 25%. По мнению губернатора, региону необходим опережающий рост инвестиций – в идеале в два раза.

    По мнению главы региона, нужно больше использовать такой механизм стимулирования инвестиций, как государственно-частное партнерство (ГЧП), в социальной сфере:  образование, здравоохранение, туризм, спорт, IT, транспорт и культура. Пока механизм ГЧП  в основном  реализуется в жилищно-коммунальной сфере (в Челябинской области заключено 147 проектов на общую сумму 15 млрд рублей). «Прошу моих профильных заместителей внимательно подойти к вопросу использования механизмов ГЧП в указанных направлениях, рассмотреть практики регионов-лидеров, сформировать свои предложения в контексте поставленных целей и задач перед регионом и представить мне на рассмотрение», – акцентировал глава региона.

      Минэкономразвитию и Минфину губернатор поручил разработать единые подходы по оценке бюджетной эффективности таких проектов.

     «ГЧП – ключевой механизм взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и власти. Государство, как правило, решает инфраструктурные вопросы, а бизнес отвечает за воплощение проекта. Однако, взаимодействие сторон требуется постоянно и иногда инвесторов нужно поддерживать налоговыми преференциями, особенно когда экономическая ситуация неблагоприятна, а проект связан, например, со спортивно-туристической сферой», - прокомментировал итоги рассмотрения вопроса бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

    Инвестсовет также рассмотрел и утвердил проект расширения индустриального парка «Малая Сосновка». Новым резидентам предоставят землю в аренду без торгов. Как подчеркнул губернатор, парк должен полноценно заработать в текущем году.     

   «Мы знаем проблемы индустриального парка, связанные с тем, что с помпой всё запускали, а резидентов, которые действительно работают, производят продукцию, не так много. Есть некоторые участники, которые являются резидентами уже давно, но, по сути, ничего не начали делать. Есть объективные причины – отсутствие водоснабжения и водоотведения, - отметил Алексей Текслер. Он потребовал от главы регионально Минстроя в этом году решить проблему с коммуникациями. В качестве ответного хода губернатор ожидает от резидентов парка  фиксации своих обязательств по запуску производства.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 12 марта, 2020 [15:58]
Дата изменения: 12 марта, 2020 [16:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.