• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Борис Титов предлагает радикальными изменениями налоговой политики смягчить давление на экономику России

[Версия для печати]

Соответствующие предложения Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе российского Правительства Михаилу Мишустину.

 

    В письме говорится, что «Ситуация с мировой пандемией коронавируса и последовавшие за ней изменения на мировом рынке обострили и без того серьезные вызовы для российской экономики. На текущий момент кризис особенно остро отразился на таких отраслях как транспорт, туризм, организация мероприятий, общественное питание, образование. Однако велики риски для широкого круга производственных и торговых предприятий. Падение курса рубля в ближайшее время затронет все отрасли реального сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос».

 

Правительство РФ и Центральный банк уже отреагировали на разрастающийся кризис, проанонсировали меры поддержки и пообещали при необходимости их расширять.«Однако я убежден, что сдержать кризис можно только если радикально изменить на ближайшие месяцы политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений» - отмечает Борис Титов на своей странице в Facebook.

 

Федеральный бизнес-омбудсменпредлагает Правительству следующее:

- На ближайшие несколько месяцев предоставить полное освобождение от налогов для предприятий МСП на специальных режимах налогообложения. Предприятия на ОСН с численностью сотрудников до 500 человек освободить на 50% от уплаты всех видов федеральных налогов (кроме отдельных видов деятельности).

- Предоставить отсрочку по выплатам в социальные фонды в размере 50% от страховых платежей при условии сохранения численности рабочих мест в организации.

- Ввести мораторий на контрольно-надзорную деятельность. Временно отменить плановые и внеплановые проверки, согласуемые органами прокуратуры, а также все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

- Отложить введение в действие всех норм законов и подзаконных актов, принятых, но не введенных в действие до 1 апреля 2020 года.

-Срок действия всех текущих правоустанавливающих документов, разрешений и лицензий автоматически продлить до конца 2020 года.

В случае принятия этих мер у бизнеса освободятся финансовые средства на решение других оперативных задач. Нельзя следовать за кризисом, нужно действовать на опережение.Только так можно свести к минимуму его социальные последствия.

«Считаю данные предложения разумными и очень своевременными. Только сократив на время фискальное и административное давление государство поможет бизнесу не только выжить, но и выйти из кризиса с минимальными потерями. При этом, пропорционально сократятся и социальные последствия», - прокомментировал предложения федерального бизнес-омбудсмена Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 19 марта, 2020 [15:27]
Дата изменения: 19 марта, 2020 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.