• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Прокурор Челябинской области и региональный бизнес-омбудсмен встретились с предпринимателями в офф-лайне

[Версия для печати]

В прокуратуре региона 19 мая состоялась встреча прокурора Челябинской области Виталия Лопина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова с представителями бизнес-сообщества.

     В мероприятии, проходившем в обычном формате, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, приняли участие: министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павел Рыжий, заместитель управляющего Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Наталья Кузьмина,  общественные представители Уполномоченного, представители бизнес-сообщества – торгово-развлекательных комплексов, общепита, туристической отрасли, гостиничного бизнеса, сферы образовательных услуг и ЖКХ. Практически все участники встречи ранее обращались к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

     Основной темой встречи были вопросы, связанные с поддержкой бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Выступая перед собравшимися, Александр Гончаров, отметил, что предпринимателей больше всего интересует финансовая поддержка. Сегодня она распространяется только на пострадавшие отрасли, - и даже они сталкиваются с трудностями в ее получении,  в то время как от эпидемиологических мероприятий пострадали практически все виды бизнеса.

      «Учитывая все обращения, поступившие к нам, мы разработали и направили в адрес губернатора А.Л.Текслера и областного правительства два пакета антикризисных мер. Среди них – компенсация работодателям зарплаты, выплаченной за нерабочие дни, расширение перечня пострадавших отраслей (причем, определять их нужно не по ОКВЭД, а по падению объема выручки) и включение в этот список аренды и управления имуществом, полное освобождение от налогов малого и среднего бизнеса, продление действия ЕНВД и другие. Часть мер уже реализована. Среди них, например, отсрочка арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом», - сказал бизнес-омбудсмен.

     Прокурор Челябинской области Виталий Лопин подчеркнул, что в условиях пандемии абсолютно все проверки должны согласовываться контрольно-надзорными органами с прокуратурой. Также глава надзорного ведомства поручил прокурорам на местах ликвидировать задолженность перед бизнесом, возникшую после исполнения муниципальных контрактов учреждений здравоохранения и контрактов ГУФСИН.

      Заместитель управляющего Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Банка России Наталья Кузьмина озвучила данные о востребованности мер финансовой поддержки. Так, в данный момент зафиксировано 934 обращения со стороны предпринимателей в банки о выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Более половины заявок одобрены. Отказы связаны с неправильным оформлением документов.  Поступило 1200 предпринимательских обращений о предоставлении «кредитных каникул», при этом 74% заявок согласованы.

     Вопросы со стороны бизнеса касались мер поддержки. Представители ТРК сообщили о невозможности использования предоставленной льготы по налогу на имущество (в Челябинской области ставка налога снижена в 2 раза), поскольку, если предоставить арендаторам отсрочку арендной платы до октября и одновременно снизить ее на 50%, то уплатить имущественный налог будет невозможно.

     Также бизнесмены указали на тот факт, что многие владеют коммерческой недвижимостью как физлица, а на эту категорию предпринимателей льгота по налогу на имущество и вовсе не распространяется. Глава Минэкономразвития обещала подумать над решением данного вопроса.

    Помимо этого, представители некоммерческих организаций интересовались, будут ли НКО включены в перечень пострадавших отраслей.

      По всем вопросам предприниматели получили разъяснения. Также представители министерств попросили предпринимателей направлять им предложения об улучшении или расширении мер поддержки.

 

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 20 мая, 2020 [13:45]
Дата изменения: 20 мая, 2020 [17:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.