• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Бизнес – это курица, несущая золотые яйца. Её надо беречь

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области ответил на вопросы журналистов в формате видеоконференцсвязи. Тема разговора – «Бизнес после коронавируса».

Организатором видео пресс-конференции выступил медиа-холдинг «Гранадапресс», модератором встречи был руководитель пресс-центра Олег Синицын.

Видеозапись ВКС можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=bVZT5c0m8Ps

В ходе встречи бизнес-омбудсемну был задан ряд вопросов, касающихся проблем, с которыми сталкивается бизнес, поддержки предпринимательства со стороны государства, перспектив его развития.

Олег Синицын: С какими проблемами сталкивался бизнес в прошлом году, и что сегодня вышло на первый план?

Александр Гончаров:   Проблем, по-прежнему у бизнеса много. Чаще всего предприниматели обращали внимание на незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, незаконные действия правоохранительных органов, необоснованное возбуждение уголовных дел, затягивание расследования уголовных дел. Следующими по актуальности были обжалования решений, действий налоговых органов, проверочных мероприятий контрольно-надзорных органов. Не теряющими свою актуальность, оставались вопросы по земельным и имущественным отношениям и административные барьеры.

Бизнесменов также беспокоят вопросы исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам, размещение нестационарных торговых объектов, рост тарифов на коммунальные услуги и многие другие.

Основные проблемы предпринимательства в 2019 г.:

  1. Высокая налоговая нагрузка, взыскание налогов за истекший трехлетний период при изменении правоприменительной практики.
  2. Перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу.
  3. Нестабильность законодательства.
  4. Высокие ставки тарифов естественных монополий.
  5. Недостаточная эффективность мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.

В сравнении с 2018 годом обращений стало больше – примерно на 11%. Это, конечно, говорит о повышении степени доверия к нашему правозащитному институту. Но в идеале, мы, наверное, будем радоваться, если количество обращений будет сокращаться – ведь, это будет означать, что проблем у бизнеса становится меньше.

Основная масса обращений сегодня, конечно, связана с запросами на оказание мер поддержки. Пострадали практически все отрасли деятельности, но рассчитывать на финансовую поддержку могут только предприятия и предприниматели из пострадавших отраслей. При этом они должны соответствовать по коду ОКВЭД из пострадавших отраслей основному виду деятельности по состоянию на 1 марта 2020 года. Многие просят включить их коды в перечень пострадавших отраслей, дать разъяснения о том, на какие меры поддержки они вправе претендовать, разъяснить положения нормативных актов, ввести новые меры поддержки.

Мы анализируем предложения, аккумулируем их, направляем и в Правительство Челябинской области и Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, даем разъяснения.

Олег Синицын: Изменит ли государство свое отношение к бизнесу после коронавируса?

Александр Гончаров:  Хотелось бы, чтобы произошла настоящая перезагрузка!  Чтобы отношение к бизнесу кардинально поменялось.  Если перейти на фольклорную терминологию, можно сказать так: чтобы бизнес рассматривался не как дойная корова  или лошадь, которой дается немного лекарства (в виде льгот или послаблений), чтобы не издохла, а как к курице, несущей золотые яйца. То есть, бережно!

Да, сегодня поддержку получают отрасли, признанные наиболее пострадавшими от эпидемии коронавируса. Но пострадали практически все (!) - от общепита и туризма до металлургии и машиностроения. Конечно, крупному бизнесу легче пережить сложные времена, поскольку запас прочности у него намного больше, нежели у малого и среднего бизнеса. Вы же видите, большинство предпринимателей смогло продержаться лишь месяц!

Поэтому мы предлагали и в первом и во втором пакете мер поддержки (которые мы направляли и Губернатору Челябинской области А.Л.Текслеру) не только отсрочки по платежам за аренду гос- и муниципального имущества (а это было введено почти сразу), но и мораторий на налоговые отчисления до конца 2020 г., отсрочка отмены ЕНВД и ряд других мер. Конечно, областные власти отреагировали быстро и сделали все, что смогли в рамках компетенций, но хотелось бы еще больше помощи, прежде всего на федеральном уровне.

Часть наших предложений уже нашла отражение и на региональном, и на федеральном уровне:

- мораторий на контрольно-надзорную деятельность,

- отсрочка по уплате налогов,

- поддержка сферы ЖКХ, субсидирование затрат на выплату заработной платы и другие.

 Часть – еще рассматривается: например, расширение перечня пострадавших отраслей, исходя из падения доходов.

Считаю, что эпидемия коронавируса должна показать, насколько государству важен малый и средний бизнес. Пока все было нормально, его как-бы не замечали – все, вроде, работало. Увеличили НДС до 20%, ничего, выдержали. Провели реформу ККТ и это прошло. Но карантин может существенно изменить ландшафт бизнес-среды и возможно, мы не увидим привычных кофеен, фитнес-залов, салонов красоты.. А ведь это ведь не просто рабочие места, а люди с их жизнью и обстоятельствами. В общем, бизнесу надо помочь не только выжить, но холить его и лелеять!

Олег Синицын: Как часто попадают под пресс правоохранительных органов южноуральские предприниматели

Александр Гончаров:  Давление на бизнес со стороны правоохранительных органов на бизнес – проблема общероссийская.

 О ней регулярно упоминает президент, но ситуация меняется не слишком быстро. Например, законодательство теперь разрешает чаще пользоваться такой мерой ограничения для предпринимателя, подозреваемого в преступлении, как залог, однако на деле, она применяется не так часто. Внесены изменения в ст.210 УК об организации преступного сообщества, в нее добавлено примечание о том, что учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации. Но предприниматели, по-прежнему, арестовываются, помещаются в СИЗО, где могут сидеть годами!

Для экономики такая традиция разрушительна – ведь, при аресте главы компании, бизнес закрывается и в среднем, работы лишается 130 человек. Это по России. У нас в регионе, согласно, нашему ежегодному опросу, с криминальным давлением на бизнес за последний год сталкивалось 8,55 % опрошенных. Из них для решения данных проблем большинство не обращались в правоохранительные органы, так как не считают эту меру эффективной. Челябинская область, в плане давления силовых структур, на фоне других регионов, выглядит неплохо. Однако в прошлом году динамика возбуждения уголовных дел бизнес вновь стала расти - если в 2018 г. их было 333, то в 2019 г. – уже 411. Мы вместе с ГУ МВД, Следственным управлением СК и прокуратурой будем внимательно разбираться с ситуацией.

Непосредственно к нам жалобы на необоснованное уголовное преследование также поступали, их было больше, чем годом ранее. По некоторым делам предпринимателей удалось отстоять!

      В связи с этим хотелось бы отметить. ОЧЕНЬ ЧАСТО уголовное преследование организуют сами предприниматели, стремясь устранить конкурентов. К сожалению, это так. Нужно менять, прежде всего, этические установки в бизнес-среде.

Олег Синицын: Какую оценку можно поставить состоянию бизнес-климата в регионе?

Александр Гончаров: По большому счету, деловой климат у нас не изменился и остается довольно суровым. Такая ситуация характерна в целом для России, за исключением нескольких оазисов. Вместе с тем, анализ результатов предпринимательских опросов показывает, что в 2019 году по сравнению
с 2018 годом доля предпринимателей, отметивших отсутствие административных барьеров, увеличилась (с 26,5% до 38,7%). А доля респондентов, отметивших наличие непреодолимых административных барьеров, уменьшилась (с 10,1% до 7,8%). Это, безусловно, шаг вперед и наша общая заслуга – предпринимательских объединений, правительства, министерств и ведомств.

Однако, на протяжении ряда лет доля предпринимателей, обращавшихся за защитой своих прав в случае возникновения административных барьеров, находится примерно на одном уровне. Безопасным ведение бизнеса в Челябинской области считают 73,5% опрошенных, небезопасным – 26,5%. Федеральным бизнес – омбудсменом Б.Ю. Титовым ежегодно составляется Индекс «Административное давление»,  который входит в состав ежегодного доклада Президенту РФ.

В сводном индексе по 81 субъекту Федерации Челябинская область по итогам 2018 года заняла 32 место. По итогам 2019 года позиция Челябинской области улучшилась, регион занимает 25 место в сводном индексе по 85 субъектам Российской Федерации. В 2020 году работа по составлению Индекса продолжена.

 

В расчете Индекса принимались во внимание показатели деятельности 7 федеральных органов власти, представленных в регионе (МЧС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, жилищные инспекции), осуществляющих наибольшее количество проверок.

Проблемы, с которыми сталкивались предприниматели в сфере контрольно-надзорной деятельности:

- Количество проверок снижается, но число административных штрафов, наложенных на предпринимателей, и их общая сумма продолжают расти.

- Проверки замещаются иными формами контроля и надзора («рейды», «контрольные закупки», возбуждение дел «по КоАП»). Государственная статистика не ведет системного учета таких форм и не оценивает их влияние на предпринимательский климат.

- Многочисленные избыточные требования не ликвидированы, при этом за каждое нарушение предусмотрена ответственность.

- Большинство ведомств не смогли внедрить принцип «предупреждение как первое наказание».

   В программе восстановления экономики, анонсированной главой Российского правительства М.В.Мишустиным, отмечено, что мораторий на проведение проверочных мероприятий продлится до конца 2021 года. Думаю, это будет существенным облегчением для бизнеса.

К нам, с момента старта моратория на проверки, жалоб на действия контрольно-надзорных структур не поступало. Мораторий на налоговые проверки в настоящее время продлен до 30 июня.

Олег Синицын: Насколько эффективна поддержка предпринимательства со стороны государства?

Александр Гончаров:   Точный ответ на вопрос мы получим позже, когда появится статистика о численности малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Если поддержка эффективна – их количество значительно не снизится. Сегодня, по нашим данным, самая эффективная поддержка – предоставление субсидий МСБ пострадавших отраслей на выплату минимальной зарплаты сотрудникам.

Практически все компании и ИП, подавшие заявки на субсидию, ее получили. За апрель. В июне будут выплаты за май. Что касается предоставления кредитов под 2% годовых на возобновление работы бизнеса, то их уже предоставлено на 827 млн. рублей только за 5 дней действия программы, а у банков на рассмотрении находится заявок еще на 1 млрд рублей. То есть, финансовая поддержка самая эффективная и востребованная.

Среди других эффективных мер поддержки я бы отметил:

- освобождение и отсрочку по налогам и сборам,

- увеличение аванса по госконтрактам,

- освобождение или отсрочку по уплате штрафов,

- бесплатное получение сертификата о форс-мажоре.

Олег Синицын: И самый главный вопрос – бизнес выживет?

Александр Гончаров:  Конечно! Бизнес будет жить в любой ситуации!

Олег Синицын: Большое спасибо за встречу!

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 09 июня, 2020 [12:38]
Дата изменения: 09 июня, 2020 [16:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.