• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предложения челябинского бизнес-омбудсмена вошли в ежегодный доклад Президенту России

[Версия для печати]

Речь идет об изменениях в сфере налогообложения, торговли, кадастров, малого бизнеса, тарифов естественных монополий.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Президенту РФ Владимиру Путину очередной ежегодный доклад о своей деятельности. Его составной частью стал Реестр системных проблем российского бизнеса, в котором собраны максимально беспокоящие предпринимателей обстоятельства государственного регулирования экономики. До 2019 года этот раздел носил название «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

«Подготовка второго по счету Реестра пришлась на крайне непростой для отечественной экономики период, – говорится в докладе Б.Титова. – Кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции и резким падением цен на нефть, нанес серьезный удар по деятельности большинства отечественных предпринимателей и в первую очередь по субъектам малого предпринимательства. В этих условиях существенно усилился негативный эффект от накопившихся за годы и до сих пор не решенных системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса в Российской Федерации».

     В 2020 году в Реестр системных проблем российского бизнеса включено уже 335 проблем, распределенных по 34 направлениям деятельности. Из них 116 проблем включено в Реестр в 2020 году, а остальные 219 проблем остаются нерешенными с предыдущих лет.

     Несколько системных проблем и, соответственно, предложений  по их решению, разработанных Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области вошли в Ежегодный доклад.

      В налоговой сфере – предлагается отсрочить отмену действия ЕНВД;   ввести обязательную процедуру оценки регулирующего воздействия  (ОРВ) проектов нормативно-правовых документов, регламентирующих установление, порядок исчисления и уплаты налогов и сборов; необходимость снижения размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

     В сфере торговли предлагается освободить от обязательной маркировки товары, которые не несут угрозу жизни или здоровью человека. 

    Что касается области кадастров и земельных отношений, внесено предложение об обязательном учете оценщиками при проведении государственной кадастровой оценки результатов судебного оспаривания объекта за прошлые годы.

     В сфере малого и среднего бизнеса необходимо устранить несоответствие актуальным условиям и экономической ситуации критериев отнесения субъектов предпринимательства к малым и средним (они должны пересматриваться каждые три года в зависимости от выручки). Также нужно решить проблему с наличием минимальной задолженности перед бюджетом, которая лишает предпринимателей возможности обратиться за господдержкой;

    В тарифной политике естественных монополий предлагается пересмотреть систему формирования тарифов с целью их снижения, поскольку постоянный рост стоимости электроэнергии, доходящей по себестоимости до 70% в отдельных отраслях (что в 5-10 раз превышает мировой уровень), делает продукцию отечественных предпринимателей неконкурентоспособной. Особенно для малого сельскохозяйственного бизнеса  (крестьянских (фермерских) хозяйств, КХП, питомники растений, рыбоводческие хозяйства и.т.д.). Необходимо  рассмотреть возможность включить сельхозпроизводителей в 1 группу, как обеспечение продовольственной  безопасности.

 

       «Решение этих и многих других проблем существенно поддержит российский бизнес, сэкономит ему значительные денежные средства. Все это, в свою очередь, позволит предпринимательству адаптироваться в кризисных условиях, возможно, относительно быстро их преодолеть и выйти на траекторию роста», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Ссылка на «Реестр системных проблем российского бизнеса»: http://doklad.ombudsmanbiz.ru/2020/3.pdf

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 11 июня, 2020 [13:33]
Дата изменения: 16 июня, 2020 [11:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.