• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании рабочей группы по защите прав предпринимателей в прокуратуре Челябинской области

[Версия для печати]

Заседание было посвящено обсуждению вопроса своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов и возникающих проблем с оказанием господдержки в условиях коронавирусной инфекции.

    В заседании, проведенном заместителем прокурора Челябинской области Павлом Вепревым, приняли участие: представители региональных Минздрава и Минэкономразвития, ГУ МЧС, УФАС, предпринимательских объединений – Союза промышленников и предпринимателей, региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России».

    Проблема увеличения просроченной задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед бизнесом за выполненные контракты вновь становится актуальной. Долги накопили, в основном, учреждения здравоохранения региона. По данным областной прокуратуры, только за квартал накопилась задолженность в объеме 190 млн.руб. Основная причина такой ситуации заключается в том, что больницы и поликлиники из-за чрезвычайного положения, связанного с распространением коронавирусной инфекции, не могли оказывать платные услуги населению и юридическим лицам, проводить профосмотры, но при этом были обязаны создавать запас лекарственных средств и СИЗов.

     Как сообщила представитель областного Минздрава, министерство из областного бюджета получило из областного бюджета средства на погашение сложившейся задолженности в сумме около 50 млн. руб.

      По словам П.Вепрева, в нынешних условиях Минздраву необходимо изыскивать средства на погашение существующей задолженности перед предпринимателями и, самое главное, не допускать возникновения новых долгов.

      «Мы благодарны медикам за тот самоотверженный труд по лечению пациентов, заболевших коронавирусом, особенно за выхаживание тяжелых больных! Но ситуацию с возникновением и накоплением долгов нужно решать немедленно. Конечно, 50 млн. рублей, выделенных на погашение задолженности недостаточно. Ведь предприниматели, не получившие от заказчика деньги, сами оказываются в сложном положении – не могут выплатить зарплату, уплатить налоги, то есть, вынужденно становится недобросовестными работодателями и налогоплательщиками. За невыплату зарплаты возбуждают уголовные дела и лишают свободы. Самая эффективная мера поддержки бизнеса сегодня - вовремя рассчитаться за исполненный контракт», - высказал свое мнение в ходе заседания рабочей группы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 25 июня, 2020 [16:36]
Дата изменения: 25 июня, 2020 [16:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.