• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Все меньше предпринимателей называют свое положение «катастрофой». Но трудности у бизнеса остаются

[Версия для печати]

Заседание общественного Экспертного совета, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области, состоялось в формате видеоконференции. Модератором заседания выступил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

       В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков, вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин, исполнительный  директор Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселёв, исполнительный  директор, руководитель аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский, представители Законодательного Собрания региона, УФАС, УФНС, «ОПРОРЫ РОССИИ», общественные представители Уполномоченного.

    Основные темы заседания: определение проблем из числа системных проблем предпринимательства в качестве приоритетных для проработки в 2020 году и  эффективность мер государственной поддержки бизнеса в связи пандемией коронавируса.

  «Об окончании кризиса, вызванного, в том числе, и эпидемией, говорить еще рано, нужно посмотреть, как мы пройдем 2 и 3 квартал текущего года. В любом случае, надо готовиться к любому варианту развития ситуации. Что касается основных проблем, то из них тяжело вычленить приоритетные, но мы это сделали, Согласно нашим опросам, речь идет о высокой налоговой нагрузке, взыскание налогов за истекший трехлетний период и изменение правоприменительной практики. Яркий пример такого подхода - пресловутый НДПИ, когда законодательная база не меняется, но кардинально изменяется правоприменение, и целая отрасль по добыче щебня попадает в безвыходную ситуацию», - открыл заседание Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

    Другие актуальные проблемы: перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу, Нестабильность законодательства, высокие ставки тарифов естественных монополий, недостаточная эффективность мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Также предпринимателей волнует реализация реформы обращения с твердыми коммунальными отходами и отмена ЕНВД с 2021 года.

    Среди самых «свежих» проблем, появление которых вызывает большую тревогу, нужно отметить рост задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом. Размер долгов в Челябинской области сейчас составляет порядка 150 млн.рублей, при том, что в начале года объем долгов был в районе 10 млн.рублей. Основной должник – учреждения здравоохранения.

     Также бизнес-омбудсмен обратил внимание на то, что «сегодня бизнес находится под давлением необходимости выплачивать заработную плату сотрудникам, хотя и выручка упала в разы, и заказчики по выполненным контрактам рассчитываются несвоевременно». «Однако, прокуратура еще раз предупредила работодателей об ответственности за невыплату зарплаты», - напомнил Александр Гончаров.

      Что касается мер поддержки в связи пандемией коронавируса, то одной из самых эффективных признаны субсидии в размере МРОТ, предоставляемые налоговой службой. По другим мерам ситуация неоднозначная. К примеру, в Челябинской области банками одобряется только 50% заявок на кредит для выплаты зарплаты под ноль процентов и 68% заявок на кредиты под 2% на «запуск бизнеса».

      Отметим также, что реализуются и другие меры по выходу из кризиса: снижение ставки налогов по УСН, отсрочка арендных платежей за использование госимущества и т.д., при этом существует необходимость разработки и новых мер поддержки.

       «Согласно опросу, проводимому институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, об эффективности мер государственной поддержки, среди почти 2 000 респондентов из 85 субъектов России 40,7%  респондентов  охарактеризовали  положение  своей компании  как  «кризис»  или  «катастрофа».  По  сравнению  с прошлыми  результатами  опроса,  данный  показатель уменьшился  на 12,6%. 43%  ответивших  отметили  снижение  финансовых показателей. Данный  показатель  увеличился  4,1%  запрошлый период. Больше  половины  респондентов  (55,8%)  оценили  шанс выживания  их  компании  на  50%  и  ниже», - озвучила итоги опроса заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова.

      

       Со своей стороны, бизнес – омбудсмен отметил, что по итогам 2019 года, который еще не был кризисным, количество субъектов предпринимательства в Челябинской области уменьшилось на 8 968 единиц, а компаний стало меньше на 9 013 единиц. «Мы опасается, что по итогам 2020 года бизнес-ландшафт изменится еще более, и в худшую сторону», - сообщил Александр Гончаров.

       В ходе обсуждения участники Экспертного совета предложили проработать еще ряд вопросов.

      Вице-председатель ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин попросил «в хорошем смысле усилить общественный контроль за деятельностью Следственного комитета», а также решить проблему с 90-дневной отсрочкой платежей малому и среднему бизнесу, которая практикуется в крупных компаниях.

     Тему усиления тренда цифровизации отчетности обозначил  общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по информационным технологиям и связи Илья Таболин. По его мнению, процессы цифровизации не должны проводиться только лишь за счет бизнеса, а самый оптимальный вариант – государство создаёт специальный портал для электронной отчетности по аналогии с порталом Госуслуг.

       Также поступили предложения снизить тарифы на энергоресурсы для малого бизнеса, и, одновременно, разработать механизмы государственной компенсации естественным монополиям выпадающих доходов.

       Предложенная идея о кардинальном упрощении налоговой системы будет вынесена в повестку ближайшего заседания Научно-консультативного совета, действующего при Уполномоченном.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;

 


Дата публикации: 03 июля, 2020 [10:23]
Дата изменения: 03 июля, 2020 [11:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.