• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске решен вопрос по размещению ларьков, павильонов и сезонных аттракционов в парках

[Версия для печати]

В прошлом году Управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) в рамках контрольно-надзорной деятельности были выявлены нарушения в деятельности муниципальных автономных учреждений (МАУ) на территории парков культуры и отдыха.

К Уполномоченному стали поступать обращения от предпринимателей, которые вели свою деятельность на территории парков г.Челябинска. и получившие от МАУ уведомления о расторжении договоров.

УФАС и Уполномоченным в ходе работы над обращениями установлено, что земельные участки таким МАУ предоставляются исключительно на праве постоянного (бессрочного) пользования и, согласно закону, эти земельные участки не могут предоставляться предпринимателям для коммерческой деятельности.

Вместе с тем, на территориях парков хозяйствующими субъектами по договорам с учреждениями устанавливались нестационарные торговые объекты (НТО, киоски, павильоны)  и сезонные аттракционы без проведения  конкурентных процедур.

В течение 2019 года Уполномоченным и с его участием был проведен ряд совещаний по данной проблеме, в том числе на площадке администрации г.Челябинска. Были предложены варианты урегулирования ситуации, с учетом опыта других субъектов РФ.

Согласно полученной из Администрации г.Челябинска информации, учитывая социальную значимость вопроса, с целью создания условий для мест массового отдыха жителей  Челябинска и организации их обустройства, Управлением культуры Администрации издан приказ от 31.03.2020г. № 69 «О нестационарных парковых объектах, размещенных на территориях зоопарка и садов, парков культуры и отдыха».

Приказом утверждены порядок и условия размещения нестационарных парковых объектов на вышеуказанных территориях.

В соответствии с Приказом заинтересованным лицом подается заявка на участие в электронном аукционе по продаже права на размещение НТО на территории зоопарка и садов, парков культуры и отдыха г.Челябинска.

Организацию проведения электронного аукциона осуществляет муниципальное учреждение культуры, уполномоченное на это Управлением культуры, совместно с оператором электронной площадки. Муниципальное учреждение культуры публикует информационное извещение о проведении электронного аукциона на официальном сайте и на электронной площадке. Электронный аукцион проводится на электронной площадке, определенной для проведения электронного аукциона, в день, указанный в информационном извещении.

Для получения дополнительной информации по данному вопросу можно обратиться в Управление культуры по телефонам: (351) 700-72-42, 263-39-21 и (или) непосредственно в муниципальные учреждения, контактные данные которых размещены на сайтах: htpp://садпобеды.рф, htpp://www.gorsad74.ru, htpp://parkgagarina74.ru, htpp://parkmetallurg.ru, htpp://chelzoo.ru.

 

         «Вопрос был непростой и чувствительный, в первую очередь для предпринимателей, которые не понимали, как им работать. К нам поступило достаточно много обращений по этой проблеме. Многие предприниматели нашли выход в том, что стали размещать свои ларьки и сезонные аттракционы, что называется, за забором парка, но далеко не все смоги так поступить. Сложность была еще и в том, что предприниматели не понимали правила работы в парках, при этом, степень коррупционности была очень высокой. Рад, что совместными усилиями нам удалось изменить нормативно-правовую базу так, чтобы бизнес мог размещать свои объекты на легальных, понятных и прозрачных основаниях. Особую благодарность хочу выразить главе Челябинска Н.П.Котовой за конструктивный и взвешенный подход и оперативное взаимодействие, которое помогло решить вопрос в интересах бизнеса, челябинцев и гостей города. Возможно, данным способом разрешения проблемы заинтересуются и другие муниципалитеты Южного Урала», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150

 


Дата публикации: 10 июля, 2020 [11:25]
Дата изменения: 10 июля, 2020 [13:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.