• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен защитил права собственников НТО в Копейске

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров способствовал недопущению нарушения прав собственников нестационарных торговых объектов на территории г.Копейска.

В рамках Соглашения о взаимодействии от 03.02.2016 г., заключенного между Уполномоченным и Администрацией г.Копейска, Уполномоченный принял участие в процедуре оценки регулирующего воздействия проекта решения Собрания депутатов г.Копейска «Об утверждении Порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Копейского городского округа».

Подпунктом 10 п.14 Порядка был установлен запрет на размещение НТО вдоль улиц: пр. Славы, пр. Коммунистический, пр. Победы, ул. Ленина (за исключением остановочных комплексов).

Вместе с тем, НТО размещается в месте, предусмотренном Схемой размещения НТО, а основания для отказа во включении в Схему установлены п.17 Постановления Правительства Челябинской области от 25.01.2016 № 5-П "О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения НТО на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Пункт 17 Постановления Правительства Челябинской области не содержит возможности отказа во включении в Схему мест вдоль каких-либо конкретных улиц, в связи с чем, установление такого ограничения противоречит нормам действующего законодательства.

Кроме того, демонтаж с центральных улиц города большого числа НТО в условиях спада экономической активности на фоне введенных ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса и связанных с этим финансовых потерь для субъектов малого бизнеса мог привести к массовому сокращению предпринимателей, реализующих свои услуги посредством НТО, и нарастанию социальной напряженности.

Позиция Уполномоченного была направлена в администрацию г.Копейска, Собрание депутатов, а также в прокуратуру г.Копейска.

Администрация приняла предложения Уполномоченного об исключении из Порядка положения о запрете на размещение НТО на центральных улицах города.

Также позицию Уполномоченного поддержал прокурор г.Копейска А.Ю.Горожанкин, в адрес Собрания депутатов Копейска направлено заключение о несоответствии проекта требованиям действующего законодательства и наличия коррупциогенного фактора.

 

«Данная ситуация – наглядный пример необходимости и эффективности проведения оценки регулирующего воздействия нормативных актов, затрагивающих вопросы предпринимательской деятельности. Мы среагировали на возможное нарушение прав до принятия нормативного акта, и администрация муниципалитета прислушалась к нашему мнению, что позволило не допустить нарушение прав предпринимателей. Выражаю благодарность и администрации Копейска, и прокуратуре – за оперативное реагирование и эффективное взаимодействие», - прокомментировал итоги работы над обращением бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

По словам общественного представителя Уполномоченного в г.Копейске Евгения Алдакушева, если бы ситуация не изменилась, «под запрет» попали бы порядка 30-ти уже работающих на центральных улицах НТО - киосках и павильонах, торгующих цветами, мороженым,  хлебобулочными изделиями и другими продуктами питания.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 922 755 0150


Дата публикации: 10 июля, 2020 [16:47]
Дата изменения: 10 июля, 2020 [16:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.