• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Где заканчивается предпринимательская и начинается не предпринимательская деятельность?

[Версия для печати]

Где заканчивается предпринимательская и начинается не предпринимательская деятельность?

 

      Обсуждение данного вопроса планируется в сентябре, в ходе тематического вебинара, в котором примут участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, и представители УФНС.

 

       Отметим, что данная проблема не нова, но актуализировалась она в связи с появлением в России института самозанятых.

      «Ко мне регулярно поступают обращения предпринимателей, которые сталкиваются с доначислением налогов при продаже недвижимости. Причем,  как разовой продажи нежилых объектов, так и  систематической продажи недвижимости (и жилой, и нежилой) на протяжении определенного периода времени. У людей нет понимания механизма начисления налогов в таких случаях.  Почему, например, не учитываются расходы на приобретение недвижимости, и налог начисляется на всю сумму. Это вызывает напряженность, а доначисления налогов могут приводить к банкротству индивидуальных предпринимателей и физических лиц. С такими же ситуациями могут сталкиваться самозанятые, которые не являются субъектами предпринимательства и не смогут обратиться к Уполномоченному в рамках его компетенции. Необходимо четкая граница между предпринимательской и не предпринимательской деятельностью», - обозначал проблему бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в ходе последнего по времени заседания Научно-консультативного совета по налогам, действующего при Уполномоченном.

       В данном заседании принимали участие: заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, вице-президент Аудиторской палаты России, председатель комитета Союза промышленников и предпринимателей по налогам Алексей Овакимян, директор Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Якушев, представители научного, юридического и аудиторского сообщества.

        В Налоговом кодексе РФ говорится, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы, страховые взносы), когда и в каком порядке он должен платить.

        Между тем, когда индивидуальный предприниматель применяет специальные режимы налогообложения, а также в случаях, когда налогообложение операций, связанных с предпринимательской деятельностью отличается от налогообложения операций, совершаемых физлицом вне рамок бизнес - деятельности, необходимо точно определять к какому типу операций относится сделка.

     В силу второй статьи Гражданского кодекса РФ  предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Однако правоприменение указанной нормы вызывает существенное затруднение у физлиц.

     «Отсутствие ясных и понятных норм, направленных на разграничение доходов физического лица от предпринимательской деятельности и доходов, не относящихся к предпринимательской деятельности, при условии различных правил налогообложения таких доходов, приводит к нарушению конституционного принципа юридического равенства и вытекающего из него требования равенства налогообложения, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ», - сообщила Управляющий партнер Консалтинговой группы  «Партнер», общественный представитель Уполномоченного  по налогам Алевтина Белешова.

     После продолжительного обсуждения участники заседания пришли к нескольким решениям. Во-первых, разработать предложения по внесению изменений в законодательство, формулировкам норм, иным вариантам урегулирования данной проблемы, а также проработать возможность  внепроцессуального обращения в Верховный Суд РФ в части учета расходов на приобретение недвижимости физлицами.

Во-вторых, решено провести совместный вебинар Уполномоченного по защите прав предпринимателей и УФНС по Челябинской области для информирования максимального круга заинтересованных лиц. Предварительно, проведение вебинара намечено на 24 сентября текущего года.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 26 августа, 2020 [13:19]
Дата изменения: 26 августа, 2020 [13:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.