• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

После вмешательства челябинского бизнес-омбудсмена прекращено дело об административном правонарушении

[Версия для печати]

После вмешательства челябинского бизнес-омбудсмена прекращено дело об административном правонарушении

 

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов индивидуального предпринимателя Журавлевой Евгении Дмитриевны.

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратилась ИП Журавлева Е.Д. о нарушении её прав со стороны ОЭБиПК УМВД России по городу Челябинску.

    Из представленных предпринимателем документов следовало, что 08.05.2020 г. оперуполномоченным отдела ОЭБиПК УМВД России по г. Челябинску был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

     Предпринимателю вменялось нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции, установленных пунктом 4.1. статьи 16 Федерального закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

    В результате проведённого Уполномоченным анализа действующего законодательства, а также представленных документов, Александр Гончаров пришёл к выводу о потенциальном нарушении прав заявителя.

На основании протокола от 08.05.2020 года в отношении заявителя было возбуждено дело об административном правонарушении. Материал вместе с делом передан на рассмотрение по подведомственности мировому судье.  

   Уполномоченным было установлено, что деятельность по реализации алкогольной продукции в помещении магазина  являлась розничной реализацией товара, помещение, в котором происходила реализация алкогольной продукции, является розничным магазином, а не местом общественного питания.  

   Письменное мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, в том числе, с описанием требований, предъявляемых к помещениям объектов общественного питания, и состава правонарушения, было взято за основу Заявителем при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст.14.16 КоАП РФ в отношении предпринимателя было прекращено за отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.      

В адрес Уполномоченного было направлено благодарственное письмо.

 

«В таких делах мы выступаем гарантом защиты прав предпринимателей. Любой представитель бизнес-сообщества имеет возможность и законное право не согласиться с действиями должностных лиц, в данном случае правоохранителей. Я рад, что наша правовая позиция помогла предпринимателю выиграть дело», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 


Дата публикации: 01 сентября, 2020 [17:39]
Дата изменения: 01 сентября, 2020 [17:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.