• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Полиция отказывается нас защищать! Бездействие органов правопорядка сдерживает развитие бизнеса.

[Версия для печати]

Полиция отказывается нас защищать! Бездействие органов правопорядка сдерживает развитие бизнеса

 

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров обсудил ряд проблем с координаторами межрайонных объединений общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

        Речь шла о нежелании полиции реагировать на заявления предпринимателей, о попытках некоторых органов местного самоуправления принимать нормативные правовые акты без учета интересов бизнес-сообщества, о вопросах размещения НТО и завышенной кадастровой оценке.

         Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 1 сентября  2020 г. провел очередное совещание с координаторами межрайонных объединений общественных представителей. Во встрече приняли участие: Виктор Алфёров, общественный представитель Уполномоченного на территории Верхнеуфалейского городского округа,  координатор северного межрайонного объединения (МО), Анна Тарасова, общественный представитель Уполномоченного в Магнитогорске, координатор южного МО,  Стелла Шельмиева, общественный представитель Уполномоченного в Троицке и Троицком муниципальном районе, координатор западного МО,  Игорь Степанов, общественный представитель в Миассе и координатор центрального МО, Евгений Алдакушев, общественный представитель Уполномоченного в Копейске и ответственный за северо-восточное МО, Сергей Михайлов,  общественный представитель Уполномоченного на территории Южноуральского городского округа, координатор западного МО, Ольга Казакова, заместитель Уполномоченного.

          «Последствия карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса, привели к экономическим сложностям, которые бизнесу еще предстоит пережить. Конечно, эти обстоятельства окажут заметное влияние на нашу работу. Государство приняло беспрецедентные меры поддержки экономики, однако далеко не все ее получили», - обратился к собравшимся  Александр Гончаров.

       После выступлений всех помощников Уполномоченного выяснилось, что практически во многих муниципальных образованиях деятельность бизнеса существенно осложнилась из-за бездействия или формальных действий правоохранительных органов.

          Например, в одном из южноуральских городов владельцы НТО столкнулись с вандализмом – неустановленные лица (вероятно, подростки) разрисовывают киоски практически сразу же после того, как предпринимателя их покрасят. И так повторяется из раза в раз. Полиция заявления о причинении ущерба не принимает, а муниципальные власти требуют у предпринимателей привести в порядок внешний вид НТО и грозят штрафами за неисполнение.

       В Магнитогорске, по словам Анны Тарасовой, еще более вопиющий случай. Уголовное дело, возбужденное по заявлению предпринимателя, идет уже 5 (!) лет и следствие никак не решит, что же украдено – деньги или товары и по данной причине не может квалифицировать преступление.

      «В Верхнем Уфалее предпринимателям нанесли ущерб в районе 1 млн рублей, повалив столбы, несущие электропровода, но полиция не собирается расследовать это дело. На поданное заявление в полиции отреагировали формальной отпиской», - сообщил Виктор Алфёров.

       По мнению бизнес-омбудсмена, правоохранительные органы, отказываясь обеспечивать правопорядок и защиту собственности, становятся фактором, сдерживающим развитие бизнеса.  «Мы намерены с этой проблемой серьезно разбираться. У нас есть опыт успешного взаимодействия с ГУ МВД по Челябинской области, будем снова обращаться в главк», - отреагировал Александр Гончаров.

       Достаточно много на встрече говорилось и о том, что предприниматели недовольны тем, что их бизнес не вошел в число пострадавших отраслей и не получил поддержку со стороны государства. Вместе с тем, представители Уполномоченного отметили и всплеск производства, явно заметный после ослабления фискальной нагрузки на бизнес. На рынке появились самые разные товары российских производителей, успешно заменивших китайские аналоги.

       Еще одним положительным моментом стала видимая всем активизация благоустройства в Миассе, Южноуральске и Магнитогорске.

      Неожиданным прорывом в коммуникациях между представителями бизнес-сообщества, явившимся следствием ограничительных мер, стало создание чатов. «Инициаторами и администраторами чата предпринимателей Увельского района стали сами бизнесмены, и представители муниципальной администрации были вынуждены оперативно присоединиться к нам и столь же быстро реагировать на вопросы бизнеса», - рассказал Сергей Михайлов.

        Уполномоченный попросил других общественных представителей «взять на заметку» данную положительную практику и создать чаты для бизнес-сообщества в своих территориях.

     

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;


Дата публикации: 03 сентября, 2020 [13:55]
Дата изменения: 03 сентября, 2020 [13:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.