• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Вниманию предпринимателей! Снятие с ЕНВД: разъяснение УФНС

[Версия для печати]

С 1 января 2021 года согласно Федеральному закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отменяется.

Налогоплательщики, использующие единый налог на вмененный доход, автоматически будут сняты у чета и нужно до конца 2020 года выбрать новый налоговый режим.  Можно перейти на следующие режимы налогообложения:

  • на упрощённую систему налогообложения;
  • предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», введенный в Челябинской области с начала года.  На сегодняшний день в качестве «самозанятых» зарегистрировались более 21 тыс  жителей региона, - ежедневно количество граждан, выбравших новый налоговый режим увеличивается более чем на 100 человек.

При применении указанных режимов налогоплательщики освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

С выбором подходящей системы налогообложения налогоплательщикам в несколько кликов помогут определиться электронные услуги, представленные на сайте ФНС России: «Выбор подходящего режима налогообложения» и «Налоговые калькуляторы».

       В Челябинской области насчитывается 50 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, вопросы об отмене ЕНВД регулярно возникали и возникают на встречах с представителями бизнес-сообщества. «Мы выступаем за продление действия ЕНВД с учетом тех трудностей, которые внесла в экономику страны пандемия коронавируса. Вместе с тем, рекомендую предпринимателям, использующим данный режим налоогобложения, внимательно следить за ситуацией и принять все меры, чтобы после нового года хозяйственная деятельность не прерывалась», - отметил бизнес-омбудсмен.


Дата публикации: 09 сентября, 2020 [11:41]
Дата изменения: 09 сентября, 2020 [11:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.