• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялся вебинар о разграничении понятий «предпринимательская»/ «не предпринимательская» деятельность

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области в рамках просветительской деятельности продолжает цикл обучающих вебинаров для  представителей бизнеса.

      В прошедшем вебинаре, проведенном совместно с УФНС России по Челябинской области, приняли участие: начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС Елена Зотова, начальник правового отдела УФНС Светлана Довыденко, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Кирилл Фролов. Модератом вебинара выступила заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова.

       «В адрес Уполномоченного регулярно поступают обращения предпринимателей, которые сталкиваются с доначислением налогов при продаже недвижимости, как НДФЛ, так и НДС. Причем, это касается и разовой продажи объектов нежилого назначения, и систематической продажи недвижимости - и жилой, и нежилой - на протяжении определенного периода времени в связи с квалификацией налоговыми органами данных сделок, как совершенных при осуществлении предпринимательской деятельности», - отметила во вступительном слове Ольга Казакова.

       При этом она особо акцентировала внимание на том, что в случае квалификации деятельности физлица, как предпринимательской, налог исчисляется со всей суммы продажи недвижимого имущества, без учета расходов на его приобретение.

        Представители налоговой службы рассказали об особенностях правоприменения, методики исчисления налогов и о складывающейся судебной практике.

      «Тема очень важная и достаточно сложная, поскольку в законодательстве нет ясных и понятных норм, согласно которым можно четко разграничить доходы физлица, полученные в результате предпринимательской деятельности и доходы, не относящихся к бизнес- деятельности. Судебная практика, в большинстве своем складывается не в пользу предпринимателей и граждан, хотя часто люди, совершая сделки по продаже имущества, даже не задумываются о налоговых последствиях. Считаю, что ситуацию можно и нужно изменить, в данный момент, делая упор на просветительскую деятельность», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

 

       Запись вебинара можно посмотреть по ссылке – https://1obl.tv/live/press-konferentsii/vebinar-dlya-yuzhnouralskikh-predprinimateley-o-razgranichen/

 

                                                                                                                                  

  Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

 


Дата публикации: 25 сентября, 2020 [13:11]
Дата изменения: 25 сентября, 2020 [13:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.