• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В России разработают критерии для отличия самозанятых от предпринимателей

[Версия для печати]

Министерство экономического развития РФ совместно с Федеральной налоговой службой разработают критерии, которые позволят отличать самозанятых граждан от предпринимателей.

Такое заявление сделал в начале октября глава Минэкономразвития Максим Решетников. "Мы сейчас поставили задачу вместе с налоговой службой определиться до конца и дать публичное объяснение, когда трудовые отношения трансформируются в самозанятых, и что останется, условно, режимом самозанятости. Все-таки самозанятость должна быть определенной нишей, но она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?", - цитирует министра информагентство "Интерфакс".

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что это необходимо, в том числе потому, что "потом налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации". По его словам, также правительству предстоит решить вопрос о том, должны ли самозанятые маркировать свой товар? "Возникает тысяча этих нюансов, на которые надо давать ответы, если мы хотим, чтобы этот сектор развивался. А мы хотим, чтобы он развивался, потому что у нас по состоянию на начало сентября 1 миллион 150 тысяч самозанятых", - отметил министр.

Точку зрения Минэкономразвития РФ полностью разделяет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. «Помимо вопросов о применении маркировки и тонкостей налогообложения, возникают также проблемы взаимоотношений самозанятых с контрольно-надзорными органами. Как правильно вести себя такому человеку, если к нему придут, например, с проверкой представители Роспотребнадзора? Какие механизмы защиты здесь можно использовать, если в данный момент институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей формально не имеет к самозанятым никакого отношения? Очевидно, что нужна определенность», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. По материалам «Российской газеты»

 


Дата публикации: 06 октября, 2020 [15:46]
Дата изменения: 06 октября, 2020 [15:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.