• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

После вмешательства Александра Гончарова мэрия Челябинска заключила с предпринимателем соглашение о перераспределении земельного участка

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав индивидуального предпринимателя в его споре с Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска (КУИЗО).

    К Уполномоченному за защитой своих прав обратился индивидуальный предприниматель, которому принадлежит земельный участок с находящимся на нём объектом недвижимого имущества.

Из представленных Заявителем документов следовало, что для реконструкции принадлежащего ему здания он обратился в КУИЗО с заявлением о перераспределении земель. В ответ получил необоснованный, по его мнению, отказ.

В результате проведённого анализа действующего законодательства, а так же представленных документов Александр Гончаров пришёл к выводу о нарушении прав предпринимателя.

В адрес КУИЗО было направлено заключение с указанием на то, что Комитетом нарушены сроки ответа на обращение граждан, предусмотренные законом, а также, что из положений ст.39.29 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) следует, что отказ в перераспределении земельного участка до получения согласия Комитета возможен по основаниям, предусмотренным ч.9 ст.39.29 ЗК РФ.

Единственное основание для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельного участка после направления заявителю согласия на перераспределение земельного участка указано в ч.14 ст.39.29 ЗК РФ: если площадь земельного участка, на который возникает право частной собственности, превышает площадь такого земельного участка, указанную в схеме расположения участка или проекте межевания территории, в соответствии с которыми такой земельный участок был образован, более чем на 10 процентов.

  В обоснование отказа в заключение соглашения о перераспределении земель  Комитет не ссылается на положения ч.14 ст.39.29 ЗК РФ.

В качестве основания отказа указаны положения п.3 ч.9 ст.39.29 ЗК РФ, но при этом положения ч.9 ст.39.29 ЗК РФ применимы в случае, если Комитет принимает решение, предусмотренное п.3 ч.8 ст.39.29 ЗК РФ, то есть отказывает заявителю в заключении соглашения, а в данном случае Комитет ранее уже дал согласие на заключение соглашения.

Кроме того, исходя из совокупности положений п.3 ч.9 ст.39.29 ЗК РФ и п.10 ст.1 Гражданского кодекса РФ, можно сделать вывод о том, что отказ в заключение соглашения возможен при нахождении на спорном земельном участка объектов капитального строительства. При этом отказ Комитета мотивирован тем, что в результате обследования на образованном участке обнаружены внутридворовой проезд, контейнерная площадка для вывоза ТБО, железобетонные гаражи, которые не отнесены к объектам капитального строительства.

В ответном письме в КУИЗО указали, что соглашение между предпринимателем и Комитетом о перераспределении земель заключено и направлено на государственную регистрацию. Кроме того, в результате проведённой служебной проверки за неэффективную организацию и контроль результатов работы Управления земельных отношений Комитета, нарушение курируемыми отделами сроков подготовки ответов на обращения граждан, повлекшее нарушение их прав, заместитель председателя Комитета, начальник Управления земельных отношений привлечена к дисциплинарному взысканию. 

«Мы не первый год добиваемся от должностных лиц, работающих в муниципальных органах власти, соблюдения всех регламентов, в том числе и по соблюдению сроков, установленных на обработку обращений предпринимателей. Земельные вопросы одни из самых «популярных» и сложных среди обращений, поступающих к нам и я рад, что мы, конструктивно взаимодействуя с Главой г.Челябинска Н.П. Котовой, смогли помочь предпринимателю», - отметил Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 


Дата публикации: 07 октября, 2020 [09:46]
Дата изменения: 07 октября, 2020 [11:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.