• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен доказал отсутствие в действиях предпринимателя административного правонарушения

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов индивидуального предпринимателя, привлекаемого к административной ответственности по инициативе должностных лиц Управления благоустройства Администрации города Челябинска. 
       К Уполномоченному за защитой своих прав обратился предприниматель, в отношении которого должностным лицом Управления благоустройства составлен протокол об административном правонарушении за нарушение Правил благоустройства территории города, выразившееся в игнорировании запрета торговли в неустановленных для этого местах.
     Согласно протоколу по делу об административном правонарушении, индивидуальный предприниматель осуществлял торговлю горячими напитками, используя транспортное средство с необходимым оборудованием для реализации горячих напитков (кофе в ассортименте) потребителям. На представленных заявителем фото, приложенных к протоколу об административном правонарушении,  изображено специально оборудованное транспортное средство для торговли на нем.
    Административной комиссией предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения. 
Исходя из выводов Административной комиссии, место торговли на парковке вблизи памятника «Курчатову» в Центральном районе города Челябинска не входит в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города Челябинска, следовательно, предпринимателем совершено правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 3 Закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области».
    Изучив представленное обращение и документы, приложенные к нему, исследовав предмет обращения и характер правонарушения вменяемого заявителю, Александр Гончаров пришел к выводу об отсутствии в действиях заявителя состава административного правонарушения на основании следующего.  
     На территории Челябинской области деятельность НТО урегулирована Законом от 09.04.2020 № 131-ЗО «О порядке и условиях размещения НТО». 
     В соответствии с ч.2 ст.1 Закона об НТО его действие не распространяется на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов при осуществлении разносной и развозной торговли.
    В рассматриваемом случае заявитель осуществлял торговлю горячими напитками с использованием специально оборудованного транспортного средства, т.е. осуществлял развозную торговлю.
     Постановлением Администрации города Челябинска от 09.09.2016 № 395-П утверждено Положение о порядке размещения НТО на территории Челябинска без предоставления земельного участка (далее - Положение).
     В соответствии с Положением, размещение НТО осуществляется на основании Схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее - Схема), разработанной и утвержденной в соответствии с постановлением Правительства Челябинской области, договора на размещение нестационарного торгового объекта без предоставления земельного участка.
    Схема размещения НТО утверждена постановлением Администрации города Челябинска от 02.04.2020 года № 163-П.
   Объекты развозной и разносной торговли не входят в перечень НТО, размещаемых в соответствии со Схемой.
    Объекты развозной и разносной торговли не могут быть привязаны к определенному месту, это их и отличает от объектов НТО, указанных в Схеме. 
     Ни Закон от 09.04.2020 № 131-ЗО, ни Постановление от 09.09.2016 № 395-П, ни иной нормативный правовой акт, действующий на территории города Челябинска, не регулируют деятельность, связанную с торговыми объектами развозной торговли.
В отсутствие нормативного акта, регулирующего указанный вид торговой деятельности, привлечение предпринимателей к ответственности за нарушение Правил благоустройства на территории города Челябинска в части регулирования вопроса, касающегося торговли в неустановленном месте, носит неправомерный и необоснованный характер.
     На имя Главы города и в Законодательное Собрание Челябинской области Уполномоченным направлено предложение по совершенствованию правового регулирования объектов развозной торговли.
    Также правовая позиция Уполномоченного в поддержку доводов заявителя была представлена при обжаловании индивидуальным предпринимателем протокола об административном правонарушении в административной комиссии и в суде. 
    Решение суда вынесено в пользу заявителя.
    «Качественным результатом нашей работы над обращением стала поддержка позиции предпринимателя вышестоящей судебной инстанцией, ещё раз указавшей на отсутствие в действиях бизнесмена состава административного правонарушения. А раз нет состава преступления, то предпринимателя невозможно привлечь к ответственности. Постановление о привлечении к ответственности по данному основанию и было отменено судом и наш заявитель восстановлен в правах», - сообщил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 08 октября, 2020 [17:27]
Дата изменения: 08 октября, 2020 [17:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.