• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Губернатор Челябинской области представил инициативы по поддержке региональных инвесторов

[Версия для печати]

   Глава региона Алексей Текслер выступил на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ, прошедшем в режиме видеоконференции.

 

    Алексей Текслер поддержал соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В Челябинской области завершается обсуждение пяти крупных проектов на общую сумму 24,5 млрд рублей. Готовятся еще три крупных проекта. Область рассчитывает и на другие проекты, в том числе и регионального значения.

     Губернатор доложил главе государства о том, как работает в регионах механизм инвестиционных налоговых вычетов. Президент давал поручение запустить механизм компенсации регионам двух третей выпадающих доходов по налогу на прибыль. В число получателей льготы сейчас входят участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в области культуры, а также резиденты промышленных кластеров.

     Экономический блок правительства Челябинской области работает над расширением категорий получателей этой льготы. Дополнительно предоставить право пользования инвествычетом предлагают резидентам и управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков, организациям в области здравоохранения,  спорта, туризма, образования и легкой промышленности, участникам национального проекта «Экология», реализующим инвестиционные проекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами; организациям, осуществляющим расходы на создание объектов инфраструктуры и заключившим соглашения о ГЧП или концессионные соглашения, а также реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

      «Регионам и инвесторам важна долгосрочность этого решения. Сейчас на федеральном уровне пока принято решение о компенсации выпадающих доходов только на 2021 год, и, конечно, инвесторам региона нужно явно видеть, что это политика не на год, а на годы вперед. Поэтому нужна отдельная строчка в федеральном бюджете. Причем сразу на три года, и дальше это продлевать», – предложил Алексей Текслер.

 

     Еще одна инициатива – правила расчета выпадающих доходов на федеральном уровне сделать бессрочными и снять ограничения по организациям, льготы которым попадают под вычет. Кроме того, Алексей Текслер поддержал предложение о возможности брать в зачет расходы не только на приобретение оборудования, как сейчас, но и на строительство.

    Также глава региона озвучил инициативу по продлению периода действия льгот для резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Определяющую роль для развития бизнеса во многих моногородах играют ТОРы и льготы, предоставляемые их резидентам. Время, когда резидент может получить наилучшие преференции, постепенно истекает для каждой ТОР. Например, период, когда новый резидент может получить льготы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, по закону всего три года с момента создания территории опережающего развития.

     «В Челябинской области пять ТОРов, по двум из  них льготное время истекает в этом году и еще по двум территориям – в феврале следующего года. Такая ситуация во многих регионах. Предлагаем продлить льготный период еще на один или три года, или, как по Дальнему Востоку, сразу определить срок до 2025 года. Это решение позволит запустить новый раунд привлечение инвесторов в ТОРы моногородов», – отметил губернатор.

 

      В бизнес-сообществе позитивно отнеслись к предложениям главы региона, поскольку от их реализации зависят долгосрочные планы инвесторов, модернизирующих и расширяющих существующие производства и строящие новые промышленные объекты.

       «Предложение главы региона чрезвычайно важно для активизации инвестиционных процессов в регионе, особенно в нынешних условиях снижения экономических и производственных показателей в реальном секторе экономики. Мы знаем, что инвестиционный налоговый вычет являются одним из мотивирующих факторов для промышленников, занимающихся перевооружением производства. Только в этом году такой льготой воспользовался ряд предприятий, среди которых ЧКЗ и обувная фирма «Юничел». Не нужно думать, что государство навсегда лишается этих доходов, они постепенно вернуться сторицей, сначала в виде НДФЛ, НДС, потом - налога на прибыль и так далее», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, член Правления Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров.

           Что касается инициативы по сохранению льготного периода налогообложения в ТОРах, то бизнес-омбудсмен назвал её «очень актуальной и своевременной». В ТОРах только начались инвестиционные циклы, причем ряд проектов подразумевает миллиардные вложения, и для таких инвесторов важно понимать горизонт льготного периода и планировать выход на прибыльный уровень. Как правило, статус ТОРов дают моногородам, а там социально-экономическая ситуация непростая, поэтому рады каждому инвестору, который запустит свой бизнес, создаст рабочие места и оживит территорию. «Конечно, налоговые льготы, первый козырь в привлечении инвесторов, второй – квалифицированные кадры, оставшиеся без работы в связи с закрытием производств. Но нужно действовать быстро, поскольку люди могут просто-напросто найти работу в соседних территориях и не всегда находящихся в Челябинской области», - отметил бизнес-омбудсмен.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;


Дата публикации: 15 октября, 2020 [17:31]
Дата изменения: 15 октября, 2020 [17:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.