• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании Совета по улучшению инвестклимата в Челябинской области

[Версия для печати]

Александр Гончаров принял участие в заседании Совета по улучшению инвестклимата в Челябинской области

Очередное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, которое провел Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, было посвящено анализу результатов Национального рейтинга состояния деловой среды и перспективам улучшения качества инвестиционной деятельности.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, представители бизнес-сообщества.

По поручению губернатора в регионе идет процесс по инвестиционной перезагрузке, и работа над улучшением показателей Национального рейтинга должна стать частью этой задачи.

«Основная задача, которая перед нами сегодня стоит, – перезапустить серьезный инвестиционный процесс, понимая, что эти решения необходимо принимать сейчас, когда экономический кризис влияет на ситуацию в экономике, кто сильнее выйдет из этого процесса, те территории, регионы и страны будут в лидерах дальнейшего роста», - отметил Алексей Текслер

Губернатор также напомнил, что Национальный рейтинг является одним из показателей оценки комфортности условия ведения бизнеса, и во многом он формируются на основе опроса предпринимателей и экспертов.  По поручению главы региона была разработана «Дорожная карта» по улучшению инвестклимата на 2020-2021годы. В течение ближайших двух лет для  упрощения процедур ведения бизнеса нужно решить следующие задачи:

- сокращение сроков прохождения процедур при получении разрешения на строительство и территориальное планирование;  
- повышение эффективности процедуры государственной регистрации прав на имущество и качества регистрационного процесса (регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;
- повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности,  и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет;
- снижение административной нагрузки на бизнес, стимулирование выхода предпринимателей из «теневого» сектора, формирование четких правил организации контроля и защиты прав предпринимателей, создание равных условий ведения бизнеса;
- поддержка малого и среднего предпринимательства; 
- порядок сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для подключения к сетям газораспределения, к системам теплоснабжения и к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и их количества (подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения).
- сокращение сроков по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Контроль и координацию этой работы закреплен за Минэкономразвития области. В результате всех мероприятий, через год Южный Урал должен войти в первую двадцатку Национального рейтинга.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, поручения, данные губернатором Челябинской области А.Л.Текслером, полностью соответствуют ожиданиям бизнеса. «Это подтверждает и тематика предпринимательских жалоб и обращений, поступающих в мой адрес. Бизнес жалуется на то, что годами не может получить разрешения на строительство или оформить документы на землю. Также встречаются жалобы на невозможность в течение 1-2 лет подключиться к газоснабжению или водоотведению. Что касается неравных экономических условий между легальным и теневым бизнесом, то это вообще «притча во языцех»! Да, мы добились от нашего регионального парламента повышения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность с 500 до 2500 рублей. Но такой штраф мало кого остановит! Нужен принципиально другой подход к данной проблеме, необходимо изменить бизнес-среду таким образом, чтобы «гаражная экономика» стала невыгодной», - сказал бизнес-омбудсмен. - «Все поручения главы региона областному кабмину нацелены на то, чтобы бизнесу было максимально комфортно работать. Считаю, что и губернатор и члены правительства много делают для поддержки бизнеса, однако на уровне должностных лиц  «среднего звена» министерств и ведомств не все гладко. Эксперты, оценивая бизнес-климат в регионе, чаще всего имеют дело именно с этим средним звеном, где и происходит торможение, и получаются соответствующие оценки».

Также Александр Гончаров предложил решать сложности с информированием бизнеса, в результате которого полезные ноу-хау, разработанные госучреждениях, остаются неизвестными широкому кругу предпринимателей, в том числе и с помощью возможностей сайта Уполномоченного. 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 29 октября, 2020 [10:51]
Дата изменения: 29 октября, 2020 [11:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.