• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен инициировал проверку реализации регионального закона о размещении НТО на местах

[Версия для печати]

Челябинский бизнес-омбудсмен инициировал проверку реализации регионального закона о размещении НТО на местах

Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, обратился к прокурору региона Виталию Лопину с предложением проверить реализацию в южноуральских муниципалитетах областного закона, регулирующего размещении нестационарных торговых объектов (НТО).

Напомним, что Закон Челябинской области N 131-ЗО "О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности, землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута" был принят в апреле 2020 года. Закон создал единые для всей области правила размещения НТО.

По обращению бизнес-омбудсмена надзорное ведомство провело проверку и выявило 16 муниципальных нормативных правовых актов, положения которых не соответствуют федеральному закону «О торговле» (№381-ФЗ) и региональному закону «О размещении НТО». Все незаконные нормативные акты прокуратура опротестовала.

Помимо этого в 12-ти муниципалитетах в нарушение действующего законодательства не приняты нормативные акты, устанавливающие плату за пользование земельных участков, на которых предприниматели размещают киоски и павильоны. Также отсутствуют правила проведения аукционов на размещение НТО и регламенты на выдачу разрешений на установку торговых объектов. По всем фактам главам городских округов и муниципальных районов прокуратура внесла представления.

Отметим, что нарушения выявлены в Златоусте, Коркино, Агаповском, Ашинском, Еткульском, Нязепетровском, Катав-Ивановском, Красноармейским и других районах. Реакция глав муниципалитетов будет контролироваться городскими и районными прокурорами.

«С нормотворчеством органов местного самоуправления, нарушающих права бизнеса, мы неоднократно сталкивались, боролись и будем бороться. Благодаря эффективному взаимодействию с областной прокуратурой, мы имеем возможность содействовать приведению местной правовой базыв соответствие с региональным и федеральным законодательством, и делать это не точечно, а в целом по региону. Такой подход значительно экономит время, в первую очередь, предпринимателям, занимающимся малоформатной торговлей и улучшает условия бизнес-климата в южноуральских муниципалитетах», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;

 


Дата публикации: 30 октября, 2020 [13:19]
Дата изменения: 30 октября, 2020 [13:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.