• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Проблему перевода гражданско-правовых дел в уголовную сферу обсудили в Общественной палате Челябинской области

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров выступил с докладом о ситуации, связанной с уголовным преследованием предпринимателей.

     В мероприятии, прошедшем в онлайн-формате, приняли участие: председатель комиссии Общественной палаты региона по развитию экономики и правовым инициативам, вице-председатель ЧОО «Опора России» Алексей Ларин, член Общественной палаты, адвокат Александр Рязанцев, представители Следственного комитета и Прокуратуры Челябинской области, представители бизнес-объединений и юридического сообщества.

      В своем выступлении Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров поблагодарил Общественную палату Челябинской области «за то, что вы подняли такой острый, животрепещущий и серьезный вопрос, который  в моей практике один из самых главных».

        Далее бизнес-омбудсмен отметил, что перевод гражданско-правовых отношений в уголовную сферу – проблема, входящая в число основных проблем предпринимательства, что подтверждают все опросы и анкетирования, проводимые Уполномоченным.  Давление на бизнес со стороны правоохранительных органов это проблема не только региональная, а общероссийская. «О ней регулярно упоминает Президент РФ, но ситуация к сожалению меняется не так быстро, как нам бы хотелось. Например, законодательство разрешает чаще пользоваться такой мерой ограничения для предпринимателя, как залог, однако следственные органы идут на её применение с большой охотой. Внесены изменения в статью 210 УК РФ об организации преступного сообщества, мы долго просили о том, чтобы было добавлено примечание, о том, что учредители, участники, руководители, члены органов управления, работники организаций, зарегистрированные в качестве юрлица или руководители структурных подразделений, не подлежали к уголовной ответственности по данной статье. Этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, этой проблеме было уделено большое внимание и Президентом РФ и Госдумой.  Сейчас мы отслеживаем правоприменительную практику, и к счастью, видим, что действительно эта статья начала смягчаться. Хочу привести статистику, которую мы ведем с 2014 года. В год возбуждалось 741 дело, за 2018 год количество возбужденных дел снизилось до 333, соответственно мы видим положительную динамику, но в 2019 году количество возбужденных дел вновь увеличилось до 411 уголовных дел. В СИЗО находились в 2019 году шесть предпринимателей. Согласно нашему ежегодному опросу у нас в регионе с криминальным давлением на бизнес столкнулось около 9%  опрашиваемых предпринимателей, это достаточно большое количество», - сообщил бизнес-омбудсмен.

     Также, А.Гончаров указал на тот факт, что по данным правоохранительных органов, по их инициативе возбуждается около 20% уголовных дел, а остальные заявления инициируются самими предпринимателями, которые используют правоохранительные органы в своих целях. Чтобы этого избежать, необходимо проводить разъяснительную кампанию среди представителей бизнеса, о том, что существуют примирительные процедуры (медиация), разбирательства с помощью арбитражного суда.

        Уполномоченный поблагодарил прокуратуру и Следственный комитет региона за быструю ответную реакцию на предложения и запросы бизнес-омбудсмена, за то, что все уголовные дела, возбужденные против предпринимателей ставятся на особый контроль. Также очень важно, что прокуратура указывает необходимость оценки судебных актов в порядке преюдиции сотрудниками правоохранительных органов.

 

    

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 30 октября, 2020 [15:22]
Дата изменения: 30 октября, 2020 [15:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.