• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Налоговые каникулы для МСП планируется продлить на полгода

[Версия для печати]

       Отсрочку по уплате налогов могут получить общепит, салоны красоты, химчистки, культурные и спортивные учреждения

Для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей отсрочку по налогам планируют продлить до 1 апреля 2021 года, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. Весной эта мера поддержки была введена в качестве антикризисной для 12 сфер, сейчас каникулы предусмотрят лишь для части из них.

По словам двух собеседников «Известий» в правительстве, принципиальное решение о продлении отсрочек принято, но конкретные детали и список отраслей могут еще измениться.

В список отраслей, для которых планируют предусмотреть этот вид поддержки, вошли:

* культура, организация досуга и развлечений;

* физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность (за исключением санаторно-курортной);

* общественное питание;

* организация конференций и выставок;

* предоставление бытовых услуг населению (салоны красоты, химчистки и т.д.).

Налоговые льготы оказались востребованными: общий объем отсроченных платежей составил более 217 млрд рублей, оценивали ранее в российском Правительстве, а в ФНС России заявляли, что мерами налоговой поддержки МСП (правда, с учетом самозанятых) воспользовались в 117 тыс. случаев.

В октябре наступил срок платежа по отсроченным налогам, но значительная часть бизнеса оказалась к этому не готова, сообщили ранее в Центре стратегических разработок. По данным ЦСР, каждой пятой российской компании оказалось нечем платить из-за финансовых проблем.

«Отсрочка уплаты налогов – одна из самых эффективных и востребованных мер поддержки бизнеса», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Вместе с тем, согласно нашим опросам представителей бизнес-сообщества, целесообразней предоставлять рассрочку платежей в бюджет, поскольку из-за падения выручки предприниматели не в состоянии сразу погасить всю отсроченную сумму. Также, на мой взгляд, более эффективным критерием господдержки должно быть именно снижение выручки предпринимателя, а не ОКВЭД. Ведь и в Челябинской области и в целом по России, не все компании, имевшие ОКВЭД, относящийся к перечню наиболее пострадавших отраслей, действительно оказывались в бедственном положении. И наоборот, предприниматели, формально не попавшие в список пострадавших, на деле испытывали серьезные экономические трудности».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. По материалам газеты «Известия».


Дата публикации: 03 ноября, 2020 [13:48]
Дата изменения: 03 ноября, 2020 [13:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.