Челябинский бизнес-омбудсмен защитил предпринимателя от нарушений в расследовании уголовного дела

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав предпринимателя, в отношении которого правоохранительными органами были проведены оперативно-розыскные мероприятия.
К Уполномоченному за защитой своих прав обратился субъект предпринимательской деятельности о незаконности действий сотрудников ОП «Металлургический» УМВД России по г.Челябинску при проведении в помещениях юридического лица обследования помещений, в ходе которого были изъяты документы.
В результате проведённой челябинским бизнес-омбудсменом работы по анализу представленных доказательств Александр Гончаров пришёл к выводу о том, что оперативно-розыскные действия были произведены с нарушением норм действующего законодательства.
Согласно п.15 Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утверждённой приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199, при изъятии документов сотрудником, осуществляющим изъятие, с них изготавливаются копии, которые им заверяются и передаются лицу, у которого они были изъяты, о чем делается запись в протоколе изъятия.
В нарушение данной нормы, по утверждению заявителя, копии с изъятых документов и электронных носителей информации изготовлены не были, до настоящего времени не отправлены почтовым отправлением в адрес лица, у которого были изъяты.
Невозможность использования изъятых документов и информации, содержащейся на электронных носителях информации, препятствует нормальному осуществлению предпринимательской деятельности.
Уполномоченным в рамках заключённого соглашения о взаимодействии с ГУ МВД РФ по Челябинской области был сделан запрос о проведении проверки законности проведённых действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении юрлица.
По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного были выявлены нарушения, допущенные при проведении оперативно-розыскных мероприятий, выразившиеся в нарушении сроков возвращения предметов и документов, изъятых при проведении обследования помещений заявителя. За допущенные нарушения виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
«Возбуждение уголовного дела против предпринимателя всегда несёт риски для нормальной деятельности бизнеса. Эксперты подсчитали – в среднем по стране, возбуждение уголовных дел в отношении бизнесменов, как правило, ведет к приостановке работы юрлиц и потери около 130 рабочих мест в каждой компании. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить законность на каждом этапе возбуждения и расследования уголовного дела. Я благодарен руководству ГУ МВД РФ по Челябинской области за быструю реакцию на наш запрос», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области