• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Новые СанПиНы для общепита РФ сократили в пять раз

[Версия для печати]

      В России с 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования (СанПины) к организации общественного питания.

     Соответствующее постановление опубликовано 12 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Документ, утвержденный главным санитарным врачом РФ Анной Поповой, будет действовать до 2027 года.

    Новые правила включают в себя 17 актов в сфере общественного питания, новые нормы учитывают потребности взрослых, детей, людей с ограниченными возможностями и лиц, нуждающихся в особом питании. Будут также учтены требования по реализации питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

    Новшества призваны уменьшить риск для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

    «Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов», - говорится в документе.

    Уточняется, что новые правила в пять раз короче аналогичного прежнего документа, который будет действительным до 1 января будущего года.

       «Мне кажется, что СанПиНы нужно было пересматривать уже давно, поскольку некоторые нормы, за нарушения которых штрафовали рестораторов и других владельцев общепита настолько устарели, что выглядели парадоксально. Вспомним пресловутые высоту желтка в яичнице-глазунье или требование иметь в посудомоечном отделении ветошь, замоченную в хлорном растворе, в то время как большинство заведений общепита используют посудомоечные машины. Думаю, бизнес будет рад тому, что, правила сократили и актуализировали», - прокомментировал решение ведомства Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

    Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

 


Дата публикации: 13 ноября, 2020 [11:13]
Дата изменения: 13 ноября, 2020 [11:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.