• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Реестр субъектов МСП теперь обновляется ежемесячно

[Версия для печати]

     Вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым организации и ИП будут включать в реестр МСП 10-го числа каждого месяца (на основании сведений на 1-е число этого месяца), а не раз в год, как это было ранее.

     До принятия данных изменений сведения об организациях и индивидуальных предпринимателях (ИП), которые отвечают требованиям субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), за исключением вновь созданных (зарегистрированных), ФНС России вносились в реестр МСП ежегодно 10 августа на основании сведений - среднесписочная численность, годовой доход из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) на 1 июля текущего года.

     Слишком долгие сроки обновления реестра МСП становились существенным ограничением для получения многими предпринимателями мер государственной поддержки.

     По этой проблеме к бизнес-омбудсменам поступали многочисленные обращения предпринимателей. Предложение о необходимости более частого, нежели один раз в год, обновления реестра МСП было включено в Ежегодный доклад главе государства Владимиру Путину Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова.

     Результатом совместной активной позиции бизнес-сообщества и уполномоченных по защите прав предпринимателей стало изменения порядка обновления реестра МСП.

     Теперь включать налогоплательщиков в реестр налоговая служба будет ежемесячно — 10 числа каждого месяца. Для этого будут использовать данные следующих периодов:

      - за позапрошлый календарный год — в период с 10 января по 10 июня;

     -  за прошлый календарный год — в период с 10 июля по 10 декабря.

Исключать из реестра будут не 10 августа (как сейчас), а 10 июля.

     Причины исключения остаются те же:

    -  непредставление налоговой отчетности за предшествующий календарный год;

     - несоответствие критериям отнесения к субъектам МСП.

 

«Проблема с очень длительным процессом обновления реестра МСП обострилась в условиях введения ограничений в связи с эпидемией коронавируса и существенное количество предпринимателей реально соответствующих критериям МСП, не смогли воспользоваться мерами поддержки именно потому, что их не успели включить в реестр МСП», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

    

     Ежемесячное обновление реестра МСП поможет малому бизнесу вовремя получать поддержку государства, доступ к льготам и преимущества при участии в госзакупках. 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 


Дата публикации: 17 ноября, 2020 [16:13]
Дата изменения: 17 ноября, 2020 [16:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.