• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен просит Губернатора и региональных парламентариев срочно принять поправки в закон «О патентах»

[Версия для печати]

       Заявление на получение патента предприниматели должны подать в налоговые службы не позднее 17 декабря, но налоговые органы не могут выдать патент на новые виды деятельности до изменения регионального законодательства.

 

   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров направил письма в адрес Губернатора Алексея Текслера и председателя Законодательного Собрания региона Владимира Мякуша с просьбой как можно скорее внести поправки в закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения» (ПСН) (№396-ЗО от 25.10.2012 г.).

 

     «Изменилось федеральное законодательство и в настоящий момент есть риск, что часть предпринимателей может на какой-то период «выпасть» из законной деятельности. В конце ноября был расширен перечень видов деятельности, по которым предприниматели могут приобретать патенты. Однако, чтобы расширение произошло на уровне региона, и чтобы стали доступны другие действия с патентами, областной парламент должен как можно быстрее дополнить действующее региональное законодательство», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен.

 

  Отметим, что принятым 23 ноября законом (N 373-ФЗ) в Налоговом кодексе РФ установлен примерный перечень видов деятельности для применения ПСП и определены те виды деятельности, в отношении которых применять патенты запрещено.

     Таких позиций всего семь, это в том числе: деятельность в рамках договора доверительного управления имуществом; производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых; оптовая торговля; операции с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.


     В числе важных поправок, - увеличение с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли и услуг общепита. При превышении данных ограничений применять ПСН будет нельзя.

      Кроме того, налогоплательщики будут вправе уменьшать сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, которые уплачиваются за счет средств работодателя.


     Важно, что отменены положения, предусматривающие ограничение размеров потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности (сейчас максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей, с учетом его возможного увеличения в отдельных случаях).
    При этом вносится уточнение относительно определения размера потенциально возможного к получению годового дохода в 2020 году (с применением уменьшающего коэффициента), а также установлены величины месячной базовой доходности в отношении отдельных видов деятельности.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

 

 


Дата публикации: 03 декабря, 2020 [16:18]
Дата изменения: 08 декабря, 2020 [16:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Новое на сайте
ОТМЕНА ЕНВД

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Личный прием с прокурором ЧО 01.12.2020

01.12.2020


Рабочая группа ЗСЧО по НТО 27.11.20

27.11.2020