• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

СПП Челябинской области утвердил «минималку» на 2021 для внебюджетного сектора экономики

[Версия для печати]

Величина минимальной зарплаты на Южном Урале в 2021 году, с учетом уральского коэффициента, составит 14 710 рублей.     

Объединенное заседание Челябинской региональной ассоциации работодателей и общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП, региональное отделение РСПП) прошло в режиме видеоконференцсвязи.

     Повестка мероприятия стала чрезвычайно насыщенной: помимо социальных вопросов обсуждались темы мер поддержки регионального бизнеса и совершенствование экологического законодательства.

     В заседании приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, Заместитель руководителя Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора – Курятников Виталий Владимирович Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

           В своем вступительном слове Президент СПП, член Бюро Правления РСПП Виктор Рашников рассказал об экономической ситуации в регионе. По итогам 10 месяцев 2020 года промышленное производство сократилось на 2,5% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.  При этом традиционная для южноуральской экономики металлургия продемонстрировала снижение на 11%. Вместе с тем, если сравнивать её результаты с сентябрем текущего года, то в октябре металлургическое производство выросло на 3,8%.

    «Будем надеяться, что показатели в промышленном производстве постепенно восстановятся, хотя всё будет зависеть от спроса. Не секрет, что с введением ограничительных мер по всему миру, которые стали еще одним барьером наряду с санкционным давлением и ухудшением общей конъюнктуры на рынках металлопродукции, нашим металлургам приходится нелегко. Много будет зависеть от положения дел на внутреннем рынке, реализации крупных инфраструктурных проектов, а также от продления государственных программ доступной ипотеки», - подчеркнул Президент СПП.

   Одним из основных пунктов повестки стало утверждение проекта Регионального трехстороннего соглашения между государством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы и минимальной заработной платы в Челябинской области на 2021 год.

    «Одной из задач для Челябинской области является повышение уровня жизни населения, в том числе вопрос проведения ежегодной индексации зарплаты. Пункт об опережающем инфляцию росте зарплат также включен в текст Регионального соглашения», - сообщила Ирина Гехт.

            «Индексация заработной платы, в том числе и минимальной зарплаты, для промышленников очень важна», - отметил Виктор Рашников. – «Подписанное СПП и главой региона А.Л.Текслером в марте Дополнительное соглашение по опережающему росту зарплат в целом, выполняется. За  8 месяцев текущего года усреднённая индексация зарплаты на предприятиях СПП составила 4%, а по крупным и средним компаниям – 5,7%. Уровень инфляции в Челябинской области за этот период составил 3,2%. Вместе с тем, это не совсем те цифры, которые хотелось бы видеть. Но подписание Соглашения состоялось до начала пандемии и введения ограничительных мер, нанесших серьезный ущерб экономике».

     Что касается МЗП во внебюджетном секторе экономики региона, то с учетом экономической ситуации, работодатели утвердили величину на 2021 год – 14710 рублей с ростом на 5,5%. За базовый уровень взята величина федеральной МРОТ – 12792  рубля, плюс уральский коэффициент - 1.15.

        Важным вопросом повестки стало обсуждение мер поддержки экономики региона в период пандемии.

        «Основная нагрузка, безусловно, легла на предприятия, на их менеджмент, на коллективы. Это было обусловлено и дополнительными расходами на СИЗы, ограничительными мерами, подорожали определенные товары и услуги», - сообщил заместитель Губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, заметив, что – «Регион принял необходимые решения совместно с Заксобранием для того, чтобы все федеральные меры поддержки были реализованы. Дополнительные региональные меры поддержки были утверждены для пострадавших отраслей, и такая же политика планируется на следующий год».

     В рамках данного пункта повестки также выступили: первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева и член Правления СПП, генеральный директор АО «Юничел» Владимир Денисенко.

      По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, самой эффективной мерой поддержки в период ограничений стали субсидии на поддержку занятости в размере одной «минималки» на каждого работника предприятиям и организациям наиболее пострадавших отраслей. «Мы и сегодня часто слышим от представителей бизнеса о необходимости продолжения данной меры поддержки для некоторых категорий работников, наряду с продлением налоговых льгот и продления рассрочки на уплату налогов и взносов», - отметил бизнес-омбудсмен.

      По теме совершенствования экологического законодательства выступил член Правления СПП,  генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель энергоконцерна.

        Вопросы по продлению мер поддержки бизнеса в период пандемии и совершенствования экологического законодательства пока находятся в стадии консультаций, и подробная информация по ним будет опубликована после уточнения ряда моментов.

  

                  

     Пресс-служба СПП Челябинской области | Ольга Смирнова,  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210


Дата публикации: 07 декабря, 2020 [16:17]
Дата изменения: 07 декабря, 2020 [16:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Новое на сайте
ОТМЕНА ЕНВД

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Личный прием с прокурором ЧО 01.12.2020

01.12.2020


Рабочая группа ЗСЧО по НТО 27.11.20

27.11.2020