• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В ГУФСИН России по Челябинской области обсудили вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания

[Версия для печати]

     Мероприятие, в котором приняли участие правозащитники, прошло 11 декабря в дистанционном формате. Проводил совещание помощник начальника ГУФСИН России по Челябинской области по соблюдению прав человека в УИС Иван Мишанин. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель Уполномоченного Ольга Казакова.

      В ходе мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия с органами общественного контроля и правозащитными институтами, а также -  проблема занятости осужденных.

  

        Помощник начальника регионального ГУФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исправительной системе Иван Мишанин отметил достаточно эффективное взаимодействие с областной Общественной наблюдательной комиссией (ОНК), Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка. В течение 2020 года осуществлено 90 выездов в учреждения исполнения наказаний, в том числе, 27 выездов с региональным омбудсменом. Представитель ГУФСИН предложил присоединиться к выездам по жалобам заключенных, ранее занимавшихся бизнесом, и Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Со стороны бизнес-омбудсмена Ольга Казакова выразила согласие на участие в выездах.

    По информации председателя ОНК Василия Катанэ, в течение года Комиссия совершила 180 выездов в места принудительного содержания, а также провела 35 заседаний в формате видеоконференции по условно-досрочному освобождению заключенных.

     Начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Челябинской области Александр Тверсков сообщил, что надзорным ведомством установлено 900 нарушений закона в исправительных учреждениях, вынесено около 200 актов прокурорского реагирования. Основные нарушения выявлены в материально-бытовом обеспечении, а также несоблюдение площади содержания заключенных в изоляторах.

       При этом, только 38,4% осужденных в Челябинской области привлекаются к труду, и это один из самых низких показателей по России. Такая ситуация ведет к нарушению прав осужденных в возможности получения дохода, а потерпевших  - в части получения возмещения ущерба от преступления. Сумма ущерба от преступлений в 2020 году составила 3,6 млрд.рублей, но погашено около 2%.

    Представитель прокуратуры обратил внимание на необходимость усиления ведомственного контроля ГУФСИН.

   Со стороны ОНК было рекомендовано усилить разъяснительную работу о правах осужденных, в том числе, с использованием онлайн-формата.

     «Мы ранее несколько раз выезжали в СИЗО по жалобам предпринимателей, помогали им решать проблемы с приостановлением статуса предпринимателя, но данные выезды будут эффективнее, если приобретут системный характер. Что касается вопросов трудоустройства осужденных, то уровень привлечения к труду  необходимо увеличивать. Понимая проблемы устаревания производственной базы, которые испытывают исправительные учреждения, нужно также брать во внимание и особенности размещения частных производств в колониях, где, помимо всего прочего, существует и пропускной режим. Тем не менее, мы будем информировать бизнес-сообщество о такой возможности», - прокомментировал итоги заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 922 755 01 50 (Viber, WA, Telegram); +7 951 797 32 10;

 


Дата публикации: 14 декабря, 2020 [14:09]
Дата изменения: 14 декабря, 2020 [14:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Новое на сайте
ОТМЕНА ЕНВД

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Добавлен баннер "Отмена ЕНВД"

07.12.2020


Личный прием с прокурором ЧО 01.12.2020

01.12.2020


Рабочая группа ЗСЧО по НТО 27.11.20

27.11.2020